Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел прием граждан в приемной Президента России в Башкортостане

ПОЛИТИКА

2 ноября Рустэм Хамитов провел прием граждан в приемной Президента России в Башкортостане. Это уже второй прием, который Президент Башкортостана проводит лично, в рамках поручения Президента страны главам российских регионов.

Среди главных проблем, с которыми жители обратились к главе региона, — вопросы, касающиеся экологии, образования, помощи фермерам в развитии сельхозпереработки, создания достойных условий для жизни детям-инвалидам, строительства дорог, благоустройства города Уфы. Характерно, что на этот раз на встречу к главе республике пришла неравнодушная молодежь.

Жительница Салавата в сентябре создала общественное движение по очистке берегов местных водоемов от мусора. Ее инициативу поддержали земляки и руководство муниципалитета. Благодаря новому экологическому движению, берега реки Белой около Стерлитамака, Салавата и в Мелеузовском районе заметно преобразились. Однако энтузиасты не хотят останавливаться на достигнутом. Рустэм Хамитов, выслушав ее, дал поручения главам муниципалитетов — привлечь к проектам инициативной группы больше общественности, чтобы сделать проект более масштабным.

Еще одну проблему, связанную с экологией, подняла студентка из Уфы. Ее волнует состояние южного склона столицы, особенно места свадебных гуляний, где остается много мусора. Рустэм Хамитов отметил, что южным склоном Уфы долгое время никто не занимался. На протяжении ста лет внешний вид склона практически не менялся. Глава республики подчеркнул, что в ближайших планах — навести порядок на въезде в столицу Башкортостана. Для этого придется сносить ветхое жилье, а затем облагораживать территорию. Работы по благоустройству этого района уже начались. Пример тому Софьюшкина аллея, которая была открыта в Уфе к Международному Аксаковскому празднику.

— Реконструкцию парка Салавата Юлаева начнем уже в следующем году, — отметил Рустэм Хамитов.

В то же время глава республики отметил, что некоторые жители по-варварски относятся к достоянию города. Так, на той же Софьюшкиной аллее уже разбита часть скамеек.

Студентка Уфимского государственного авиационного технического университета сообщила Президенту об отсутствии клуба в ее родном селе Дуван.

— Два года назад здание старого клуба было признано аварийным и снесено, — поделилась девушка. — Теперь молодежь вынуждена собираться в здании аграрного техникума.

Раньше в клубе располагались музыкальная школа, хореографический класс, библиотека, демонстрировались фильмы. Сейчас, по словам девушки, молодежь лишена достойного места для проведения досуга.

— В этом году в Баймакском районе мы построили небольшой клуб на 150 мест, — рассказал Рустэм Хамитов. — Подумаем, как решить проблему.

Глава республики отметил, что строительство учреждений культуры — недешевое удовольствие. Даже небольшое помещение со зрительным залом обходится в 15-20 миллионов рублей. Строительство культурных объектов необходимо проводить с привлечением инвестиций. Президент дал поручения рассмотреть вопрос министру культуры, главе района и вице-премьеру Правительства Башкортостана.

Проблему нехватки дошкольных и образовательных учреждений для незрячих детей подняла жительница Салавата. В республике только два образовательных учреждения занимаются развитием слепых детей. Они находятся в Уфе и в Белебее, и места в школах ограничены. Семьи, воспитывающие таких малышей, вынуждены переезжать в столицу, чтобы дать ребенку образование и полноценное развитие. В регионе нет и достаточного количества специалистов в этой области.

Рустэм Хамитов обстоятельно изучил все аспекты проблемы, дал поручение укрепить материально-техническую базу имеющихся школ. Соответствующими министерствами будет проработана возможность открытия в городах республики групп для детей с ограниченными возможностями. А летом на базе одного из летних лагерей, по поручению главы республики, будет организован профильный заезд для слепых детей с привлечением квалифицированных педагогов.

— Путь предстоит сложный, будем решать проблему, — заверил Рустэм Хамитов.

Представитель инициативной группы жителей поселка Шамонино рассказал главе региона об отсутствии дорог в данном населенном пункте. Жители 20 улиц увязли в грязи, бездорожье.

Рустэм Хамитов взял этот вопрос под личный контроль. В то же время он призвал жителей самоорганизоваться, создавать управляющую компанию и заниматься благоустройством поселка.

Фермер из Аургазинского района поднял проблему оформления документов на недвижимость агропромышленного комплекса. Эта процедура растягивается на годы. Глава региона считает, что это компетенция федеральных властей. С соответствующей законодательной инициативой поручено выступить республиканским парламентариям.

В общей сложности к Президенту Башкортостана обратились девять жителей республики. Рустэм Хамитов не только вникал в проблемы каждого обратившегося. Глава республики интересовался качеством жизни в населенных пунктах, обеспеченностью местами в детских садах, наличием дорог, тарифами на услуги ЖКХ — всем тем, что волнует большинство жителей Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть