Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Белорусский ИКЦ «Балтика» провел для детей Кузьминки

ОБЩЕСТВО

Белорусский историко-культурный центр «Балтика» села Балтика Иглинского района совместно с детским ансамблем белорусской песни «Жауроночкi» организовал девичьи посиделки «Кузьминки – по осени поминки». Этот праздник проводится ежегодно в дни осенних школьных каникул с целью расширить круг знаний детей о православных традициях и народных обычаях.

Сотрудниками центра и участниками ансамбля было показано театрализованное действие, рассказывающее о том, как в старину отмечали «Кузьминки». По народному календарю – это первый зимний праздник, встреча зимы. Назван он в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян. Считается, что они покровители ремесел, в первую очередь кузнецов и лекарей, и звались «бессребрениками» и «кашниками». По преданию, эти святые исполняли любую работу, не требуя оплаты, но с одним условием – хозяева должны были вдоволь накормить их кашей.

Кузьма и Демьян также известны как покровители супружеского счастья и семейного очага, поэтому они особенно почитались девушками и молодыми женщинами. В некоторых деревнях даже существовал обычай, согласно которому девушка-невеста на «Кузьминки» становилась хозяйкой дома, готовила кушанья и угощала всех куриной лапшой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть