Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Роскомнадзор ждет скорейшей разработки и принятия хартии порядочных СМИ

ОБЩЕСТВО

Хартия СМИ, обязующихся соблюдать морально-этические нормы при распространении информации, может со временем заменить закон о защите детей от вредоносной информации. Об этом заявил в ходе видеоконференции с регионами руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Общаясь с представителями СМИ и подконтрольных Роскомнадзору ведомств на тему практики применения федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», он сообщил, что с инициативой создания такой хартии выступил главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев.

— Как член Общественной палаты и экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре он взялся за ее разработку. Надеюсь, что она появится достаточно скоро и что к ее составлению будут привлечены и специалисты Роскомнадзора. Мы заинтересованы в скорейшей выработке хартии журналистов, которая могла бы в дальнейшем заменить закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Это позитивное движение в сторону гражданского общества и мы всячески его приветствуем, — подчеркнул Александр Жаров.

Напомним, данный закон вступил в силу 1 сентября 2012 года. Одно из его ключевых положений обязывает СМИ маркировать контент по возрастному принципу.

Отметим также, что хартия, подобная той, которую ждут сегодня на федеральном уровне, в Башкортостане действует уже сегодня. Речь идет о Хартии сетевых СМИ «Честный интернет-журналист», разработанной в 2011 году с целью повысить доверие читателей к информации, распространяемой посредством мировой паутины. На данный момент участниками этого соглашения являются более 20 интернет-изданий, которые взяли на себя обязательства не распространять сообщения, содержащие оскорбления по этническому, социальному и иным признакам, не использовать ненормативную лексику, не разжигать вражду на какой бы то ни было почве, указывать на своем сайте контакты для связи с редакцией, соблюдать закон об авторских правах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть