Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открылся столичный Народный лекторий для пенсионеров

ОБЩЕСТВО

Столичный народный лекторий — еще один проект, реализуемый в рамках Народного университета (НУ) третьего возраста Уфимским филиалом Российского государственного социального университета.

По словам директора Уфимского филиала РГСУ Рустэма Ахмадинурова, здесь предполагается организация еженедельных лекций для горожан.

— Прежде всего, это лекторий для слушателей Народного университета третьего возраста с участием руководителей уфимской администрации и депутатов Горсовета по вопросам предоставления социально-значимых услуг пенсионерам, — пояснил Рустэм Ахмадинуров. – Запись будет осуществляться через Ассоциацию НУ, которая создана в республике.

Первым лекцию в Народном лектории прочел глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

— В миллионной Уфе сегодня проживает свыше 270 тысяч пенсионеров, то есть каждый четвертый уфимец достиг пожилого возраста, — сказал Ирек Ялалов. — Сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью, восполнить дефицит общения, удовлетворить потребности и интересы – это основные направления социальной политики, осуществляемой администрацией Уфы.

В ходе часовой лекции сити-менеджер рассказал слушателям о положении дел в строительстве, потребительском рынке, ситуации на рынке труда и демографии. Особое внимание обратил на то, что делается сегодня в столице в плане обеспечения достойной и активной старости уфимцев.

Пенсионеры, в свою очередь, интересовались состоянием жилищно-коммунального хозяйства, привлечением инвестиций, подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС.

По признанию пожилых людей, главное достоинство Народного университета и лектория – общение.

— При выходе на пенсию попадаешь в своеобразный «вакуум», и, естественно, пытаешься как-то его заполнить, а Народный университет дает положительный заряд бодрости, общение с людьми, чувствуешь себя намного моложе и здоровее. Это стимул на новом жизненном этапе, — признается одна из слушательниц, Раиса Сабирова. – Кроме того, здесь мы получаем дополнительные знания. Мне, например, очень интересны лекции по правоведению, в повседневной жизни зачастую приходиться сталкиваться с рядом вопросов в этой части, а ходить к юристам постоянно — это дорого. Также полезны занятия по медицине.

Как добавил Рустэм Ахмадинуров, до конца 2012 года в Уфимском филиале РГСУ планируется открытие Центра общественного здоровья для пенсионеров, а с 2013 года здесь будет организован лекторий для будущих мам.

В перспективе лекции планируют проводить в онлайн-режиме, на базе комплексных центров социального обслуживания не только городов, но и всей республики. Лектории будут организованы как для пенсионеров, так и инвалидов и других социально-незащищенных слоев населения, в том числе на дому.

В Народном университете третьего возраста в Уфе сегодня обучается свыше 4,5 тысячи пожилых граждан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть