Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Для развития предпринимательства в Башкирии решено использовать «Книгу жалоб и предложений»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Бирском районе стали предметом обсуждения в ходе рабочей встречи представителей уполномоченного по правам предпринимателей в республике, Торгово-промышленной палаты РБ, администрации района и местного предпринимательского сообщества.

Главный консультант аппарата по обеспечению деятельности уполномоченного по правам предпринимателей в Башкортостане Екатерина Архангельская рассказала участникам встречи об основных направлениях деятельности бизнес-омбудсмена. В частности, при разрешении конфликтных ситуаций уполномоченный применяет такие методы работы, как посредничество при досудебных разрешениях споров, примирительные процедуры, урегулирующие переговоры с местными властями и проверяющими органами. Иначе говоря, уполномоченный работает в рамках общественно-гражданского договора-компромисса между конфликтующими сторонами.

— Для эффективной работы уполномоченного в городах и районах республики назначаются общественные помощники, которые должны работать в тесном взаимодействии с руководством района или города, должны быть главными координаторами советов по предпринимательству. Общественные помощники пройдут обучение, им будут выданы удостоверения, они станут участвовать в выездных проверках. Таким помощником на территории Бирского района назначена предприниматель Татьяна Беспалова, — сообщила Екатерина Архангельская.

Директор департамента развития предпринимательства ТПП РБ Зульфия Халикова рассказала о том, что в Бирске стартовал проект создания районных центров поддержки предпринимательства или по-другому — команд развития территорий. Сверхзадача подобных центров — оказание максимально возможного круга услуг малым и средним предпринимателям на местах по самому широкому спектру вопросов организации и ведения бизнеса. Это и помощь в составлении первоначального пакета документов на регистрацию дела, и комплекс экономических, правовых, образовательных и консультационных услуг по сопровождению и поддержке бизнеса.

— Мы хотим, чтобы реальному бизнесу в Башкортостане было комфортно, — заявила Зульфия Халикова.

По словам представителя ТПП РБ, отработанного механизма работы подобных команд в Башкортостане еще нет.

— Предстоит период накопления опыта, анализ экономических реалий, выявление «узких мест» на пути развития предпринимательства на местах и в целом по республике, выработка действенных рекомендаций и решений по актуальным вопросам бизнес-проблематики, — очертила круг задач Зульфия Халикова. — Поэтому Торгово-промышленная палата запустила проект «Книга жалоб и предложений от субъектов малого и среднего предпринимательства».

Присутствующим на встрече предпринимателям были розданы такие книги-опросники, где предлагается ответить на самые разнообразные вопросы: о проблемах развития предпринимательства на местах, налоговой системе, коррупции, криминале, рынках сбыта, инфраструктурной поддержке и многом другом. В ближайшее время распространением «Книги жалоб» займется бирская студенческая команда развития территории. Торгово-промышленная палата РБ систематизирует полученную информацию и передаст заполненную «Книгу жалоб и предложений» главе региона.

На встрече прозвучало предложение о необходимости совершенствования системы предоставления старт-апов начинающим бизнесменам, обеспечения прозрачности нормативов различных фискальных и экологических проверок предприятий. Было предложено также издать «Книгу прав предпринимателей».

Все вопросы и предложения взяты на заметку представителями уполномоченного по правам предпринимателей в РБ и Торгово-промышленной палаты Башкортостана, сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть