Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии участились случаи нападения на людей бешеных диких животных

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане участились случаи появления диких животных в населенных пунктах, нападения их на домашних животных и людей. Как сообщили агентству «Башинформ» в Управлении ветеринарии РБ, при лабораторном исследовании нередко подтверждается зараженность диких животных вирусом опасного заболевания — бешенством.

— 19 октября в деревне Кунгуз-Ахмерово Белорецкого района в одно из личных подсобных хозяйств зашла лиса, которая впоследствии была умерщвлена. Диагноз – бешенство подтвержден лабораторно. В непосредственном контакте с лисой, кроме домашних животных находились два человека. В настоящий момент им оказывается соответствующая медицинская помощь, — рассказал начальник отдела Управления ветеринарии РБ Дамир Хузин.

26 октября в Бурзянском районе лиса напала на собаку одного из жителей деревни Кильдигулово. При исследовании биологического материала от павшей лисы в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории наличие бешенства также подтвердилось. В контакте с больным животным в данном случае были двое граждан, сейчас им оказывается соответствующая помощь.

Вечером, 29 октября, около деревни Абдряшбаш Бураевского района лиса с подозрением на бешенство напала на местного жителя, укусив его руки и лицо. Позже лиса была убита. Бирская зональная ветеринарная лаборатория уже подтвердила предварительный диагноз. Пострадавший в настоящее время проходит курс лечения в Бураевской ЦРБ.

Во всех вышеперечисленных населенных пунктах республики введены ограничительные (карантинные) мероприятия. Всего с начала года в Башкортостане зарегистрировано 11 случаев бешенства, в основном среди диких животных.

— На территории региона отмечается резкое увеличение численности енотовидных собак, лисиц и корсаков. Мы призываем местных жителей быть предельно осторожными, избегать контакта с дикими плотоядными животными. Не подвергайте свою жизнь смертельной опасности, — обращается к населению республики представитель Управления ветеринарии Башкортостана.

По его словам, распространение бешенства можно предотвратить с помощью организации мероприятий по регулированию численности как диких, так и домашних бесхозных плотоядных животных, организуя для этого соответствующие бригады.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть