Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Аксаковском ИКЦ прошла выставка старинных рушников

ОБЩЕСТВО

В доме ремесел Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино» Белебеевского района прошла выставка старинных рушников. Мастерицы представляли работы, изготовленные в селе Надеждино – богато украшенные вышивкой, тончайшим кружевом, которые поистине могут считаться произведением искусства.

В экспозиции были представлены бытовые, повседневные, обрядовые, подарочные рушники и полотенца, изготовленные мастерицами разных национальностей (башкирскими, татарскими, чувашскими, русскими, украинскими). Некоторым работам около 100 лет.

Рушник – это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста, предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси он имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Важнейшие события в жизни народа никогда не обходились без рушника: он был знаком гостеприимства, на нем подносили дорогим гостям хлеб-соль, принимали новорожденных, а также провожали человека в последний путь. Без рушников не обходилась ни одна свадьба. Каждая молодая девушка, готовя себе приданое, вышивала много рушников, сорочек, потому что именно по количеству, красоте и сложности узора оценивалось трудолюбие нареченной. Вышитое полотенце дарила мать сыну в дорогу на счастье в новой жизни. Его берегли как память о родном доме, детстве. Каждый узор, украшавший этот предмет народного быта, имел сакральное значение, свою функцию – привлекать в дом благополучие, здоровье, плодородие, а также ограждать человека от всего дурного.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть