Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Она слушает голос своего сердца (К юбилею известной башкирской поэтессы Юмабики Ильясовой)

Нацпроекты

Сегодня свой большой юбилей отмечает Юмабика Ильясова, одна из самых известных современных башкирских поэтесс, видный деятель печати республики, парламентарий и общественный деятель.

Юмабика Салахетдиновна родилась 1 ноября 1957 года в деревне Акьюлово Хайбуллинского района Башкирской АССР. Очень рано научилась читать. Родители, простые сельские труженики, поощряли ее любовь к книгам и очень хотели, чтобы дочь стала образованным человеком. Ее отец, Салахетдин Язарович, участник Великой Отечественной войны, очень любил, когда дочка читала вслух стихи. Сама Юмабика Ильясова считает, что детство ее было счастливым благодаря всегда и все понимающим и добрым родителям. В детстве она очень много читала, быстро перечитала все книги, которые были в школьной библиотеке. Уже в младших классах знала почти все произведения башкирских писателей и поэтов, с нетерпением ждала очередных номеров журнала «Агидель». Как вспоминает Юмабика Салахетдиновна, особенно сильное впечатление на нее в детские годы произвел роман Яныбая Хамматова «Золото собирается крупицами».

Уже в школьные годы она пытается писать первые стихи, пытаясь выразить свои еще детские впечатления о жизни, окружающем мире и природе. Любила уходить подальше от деревни и любоваться бескрайними просторами, уходящими до самого края земли.

С седьмого класса начала учиться в Республиканской школе-интернате №1, ныне Башкирской республиканской гимназии-интернате им. Р.Гарипова. Творческая атмосфера, бытовавшая в интернате, пришлась по душе Юмабике. Она писала много лирических стихов, выступала с ними на вечерах, публиковала в стенгазетах. Тепло вспоминает она о преподавателе башкирского языка и литературы Сажиде Хамадьяровне Зайлаловой, которая всегда поддерживала стремление Юмабики к поэзии, хвалила ее стихи, учила многим жизненным вещам.

В 1974 году Юмабика Салахетдиновна поступает на филологический факультет Башгосуниверситета. После успешного окончания учебы начала работать корреспондентом, затем заведующей отделом литературы и искусства в редакции газеты «Башкортостан пионеры» (ныне газета «Йэншишмэ»). С 1991 по 1994 год работала в республиканской молодежной газете «Йэшлек» заведующей отделом литературы и искусства и заместителем главного редактора. Затем возглавляла отдел в газете «Башкортостан». С 1996 года надолго связала свою судьбу с журналом «Башкортостан кызы». Сначала была ответственным секретарем журнала, а с 1999 года является главным редактором.

Первый сборник стихов Юмабики Ильясовой под названием «Падают, падают золотые листья» вышел в свет довольно поздно, только в 1990 году. Почему-то не торопилась, все казалось, что надо что-то переделать и улучшить. Первые же отзывы читателей и коллег окрылили и подняли настроение. Затем в издательстве «Китап» была издана книга сказок «Таинственная ночь», посвященная детям дошкольного возраста. В поэтических сборниках «Не желтей, лето!», «В ракушке» и других поэтесса стремится разнообразить ритмический строй стиха, философски обдумывает и пытается понять суть бытия, истинный смысл жизни. Она автор поэмы «Салават», которая вышла в свет в сборнике «Возле счастья» в 2005 году.

Юмабика Ильясова относится к ярким представителям башкирской женской поэзии. При чтении ее стихотворных произведений хорошо понимаешь, в чем отличие женской поэзии от поэзии мужской. В ее стихах всегда присутствует особенная мягкость и привлекательность, искренность и глубина чувств, какая-то вечная недосказанность. Ее лирический герой всегда выступает носителем вечных традиционных ценностей – любви, искренности, гуманизма, преданности родной земле, обычных человеческих чувств.

Она является членом Союза писателей и Союза журналистов Башкортостана и России. Рекомендацию в Союз писателей ей дал сам Мустай Карим. Юмабика Ильясова — автор шести поэтических книг. В издательстве «Китап» готовится к выходу ее сборник под названием «Остаюсь верной себе», который, несомненно, порадует ее поклонников.

Юмабика Салахетдиновна ведет и активную парламентскую деятельность как депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Она член президиума и правления Союза женщин Республики Башкортостан, член исполкома Всемирного курултая башкир. Часто принимает участие в форумах и конференциях самого крупного масштаба. Вместе с делегацией республики побывала и в Беслане, на годовщине трагедии в 2005 году. Ее хорошо знают в каждом уголке Башкортостана, ее уважают и всегда слушают с интересом и доверием. Очень любит встречаться с читателями, с удовольствием читает им свои стихи.

За большой вклад в развитие литературы и печати ей присвоены высокие звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». За активную парламентскую работу награждена Почетной грамотой Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Юмабика Салахетдиновна считает себя счастливым человеком. У нее прекрасная семья, интересная работа. Правда, не хватает времени на творчество, но она не жалуется – ведь она сама выбрала этот путь. Процесс сочинения стихов считает одним из самых приятных моментов в жизни. Правда, огорчается, что не может донести свои стихи до русскоязычного читателя, лишь много лет назад в газете «Республика Башкортостан» как-то была опубликована небольшая подборка ее стихов на русском языке.

От жизни Юмабика Салахетдиновна хочет очень немногого. Желает, чтобы были здоровы ее близкие и родные, хочет как можно дольше заниматься любимым делом. Больше всего она радуется, когда ее стихи кому-нибудь помогают в жизни, когда она слышит слова благодарности читателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть