Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

До конца года в Башкирии выдадут 25 тысяч универсальных электронных карт

ОБЩЕСТВО

Более полутора тысяч жителей Башкортостана стали обладателями универсальных электронных карт (УЭК). Республика входит в число пилотных регионов России, где проект по внедрению многофункциональных пластиковых карт, предназначенных прежде всего для дистанционного получения гражданами госуслуг, стартовал уже в этом году. В общероссийском масштабе УЭК начнут выдаваться с 2014 года.

— На сегодняшний день основной задачей является развитие инфраструктуры пунктов приема заявлений и выдачи карт клиентам, — сообщили агентству «Башинформ» в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России. — Эмиссия универсальных электронных карт в рамках пилотного проекта, реализуемого в Республике Башкортостан, началась в третьем квартале 2012 года. К настоящему времени выпущено более 1500 карт, из них 800 – с банковским приложением Сбербанка России.

На экспериментальном этапе обладателями карт стали сотрудники банков, участвующих в реализации государственного проекта – кроме Сбербанка, это «Уралсиб» и «Ак Барс», Национального банка РБ, а также чиновники различных министерств и ведомств и специалисты уполномоченной организации субъекта — Башкирского регистра социальных карт (БРСК), координирующей всю работу по внедрению в регионе УЭК.

— В настоящее время по картам доступны различные приложения: дисконтное, медицинское, транспортное (единый социальный проездной билет), а также банковское приложение, основанное на российской платежной системе «ПРО100». В ближайшие два месяца планируется реализовать еще около 100 различных приложений и государственных услуг, — сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

Всего до конца года на территории Республики Башкортостан БРСК планирует выпустить 25 тысяч универсальных электронных карт, в 2013 году – 75 тысяч. В то же время любой гражданин вправе отказаться от получения универсальной электронной карты. Как сообщили «Башинформу» в Агентстве по информационным технологиям РБ, которое теперь курирует проект вместо реорганизованного Министерства связи и массовых коммуникаций РБ, для этого необходимо обратиться в уполномоченную организацию субъекта РФ и заполнить заявление установленного образца. Официальный прием заявлений об отказе от получения УЭК будет осуществляться в период с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года.

— С 2014 года карту начнут внедрять повсеместно и обеспечат ею всех граждан, не отказавшихся письменно от ее получения, — отметили в Агентстве, подчеркнув, что Башкортостан неслучайно вошел в число пилотных субъектов РФ: это один из самых подготовленных к внедрению универсальных электронных карт регионов России, поскольку этот проект на федеральном уровне реализуется на базе проекта «Социальная карта Башкортостана».

Как сообщал ранее «Башинформ», появление УЭК прописано в федеральном законе 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Универсальная электронная карта разработана на основе единого федерального стандарта и в 2014 году заменит все пластиковые социальные карты, которые выпускают локально субъекты РФ. УЭК призвана стать ключом к доступу и средством оплаты государственных и коммерческих услуг, ей можно будет рассчитываться в торгово-сервисных точках, как обычной банковской картой. Кроме того, авторы проекта работают над тем, чтобы сделать УЭК полноценным идентификатором личности гражданина РФ. Планируется, что в дальнейшем эта карта заменит паспорт и ряд других документов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть