Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На развитие водохозяйственного комплекса Башкирии выделят более 9 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане утверждена долгосрочная республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РБ в 2013 – 2020 годах». Общий объем финансирования программы из федерального, республиканского и местных бюджетов составляет более девяти миллиардов рублей.

Согласно постановлению Правительства Башкортостана, государственным заказчиком определено Министерство природопользования и экологии РБ.

Республиканским органам исполнительной власти поручено рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в Башкортостане, органам местного самоуправления и организациям оказывать содействие в реализации программы.

— На данный момент в регионе эксплуатируются более 940 гидротехнических сооружений (ГТС), из которых 221 объект является потенциально опасным. 142 объекта находится в неудовлетворительном и аварийно-опасном состоянии, — сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.

В рамках реализации этой долгосрочной программы будет проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Среди основных целевых индикаторов и показателей программы – увеличение доли ГТС с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности, приведенных в безопасное состояние. В результате реализации программы этот показатель к 2020 году достигнет 61,69 процента.

Как отмечают в Минэкологии республики, цели программы достаточно масштабны. Среди них — обеспечение рационального использования, восстановление и охрана водных объектов, безопасность гидротехнических сооружений, а также устойчивое социально-экономическое развитие республики.

Кроме того, задачами программы являются ликвидация локальных дефицитов водных ресурсов в районах республики, сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению.

Результатами реализации программы станут экологическая реабилитация водных объектов на общей площади 1153,5 гектара.

По сравнению со средними показателями в целом по стране, Башкортостан слабо обеспечен водными ресурсами. Здесь насчитывается около 13 тысяч рек общей протяженностью свыше 57 тысяч километров и более двух тысяч озер. При этом большинство рек, протекающих по территории республики, маловодны. В особенности маловодны реки юго-восточной части республики, относящиеся к бассейну реки Урал.

Паводкоопасными на территории Башкортостана являются 205 рек, в поймах которых находятся более 1300 населенных пунктов. Затоплению подвержены крупные населенные пункты, в том числе города Уфа, Белорецк, Мелеуз, Стерлитамак, Салават и Бирск. В зонах возможного затопления проживает более 500 тысяч человек. Поэтому одной из задач утвержденной программы является обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и негативного воздействия вод. Эта цель будет достигаться с помощью строительства сооружений инженерной защиты, проведения работ по дноуглублению и русловыпрямлению рек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть