Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Иглино школьники приняли участие в «капустных посиделках»

ПОЛИТИКА

В Белорусском историко-культурном центре «Балтика» Иглинского района школьникам продемонстрировали «капустные посиделки» — один из старинных обычаев белорусского народа.

Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на долгую и холодную зиму. Один из таких праздников назывался в народе Сергей-капустник. Начиная с 8 октября, хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты.

По народным обычаям, парни капусту рубить не помогали, а приходили для веселья. На посиделках и пели, и плясали, и весело играли. Но только играми да плясками сыт не будешь. Пока молодежь веселилась, хозяйки готовили угощение, и главным блюдом на праздничном столе были пироги с капустой.

Ребятам не только рассказали об этом старинном обычае, но и угостили чаем с капустным пирогом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть