Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ахмадин Афтах:наедине с читателем и собой (К 65-летию поэта)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свое 65-летие отмечает поэт Ахмадин Мухаметдинович Афтахетдинов, которого любители башкирской поэзии знают по краткому и звучному псевдониму – Ахмадин Афтах.

Он родился 31 октября 1947 года в одном из красивейших мест нашей республики – деревне Абзаково Белорецкого района в многодетной семье лесоруба-артельщика Мухаметдина Афтахетдинова. Этого мастерового и хозяйственного человека в тех краях знали многие. Семья жила скромно, основным ее богатством были шестеро детей. Ахмадину довелось учиться в Абзаковской средней школе, которая дала республике немало известных личностей и сейчас носит имя художника Ахмата Лутфуллина.

Уже задолго до окончания десятилетки Ахмадин твердо знал, что будет писателем или поэтом. Еще в юношеские годы в его душе пробуждаются любовь и уважение к литературному слову, он впервые пробует писать. Он перечитывает все книги башкирских писателей, какие только мог найти в Абзаково, начинает сотрудничать с местными газетами.

После окончания средней школы Ахмадин Мухаметдинович устраивается литературным сотрудником в белорецкую районную газету «Тан», которая тогда выходила на русском и башкирском языках. Этот относительно небольшой, всего лишь в полгода, период его жизни стал поворотным в дальнейшей судьбе. Именно здесь, в редакции «районки», он почувствовал себя способным не только писать корреспонденции и заметки о жизни района, но и создавать нечто большее. Старшие коллеги-журналисты заметили и поддержали начинающего поэта, помогли ему советами. Затем Ахмадин Афтахетдинов около трех лет служил в рядах Советской Армии. Но и здесь он готовит себя к будущей литературной деятельности, ведет переписку с известными поэтами, выписывает башкирские газеты и журналы. Его первые поэтические пробы пера начинают появляться на страницах республиканских газет и журналов.

После службы в армии Ахмадин Афтах продолжает работу в газете «Тан». Затем в 1969 году по комсомольско-молодежной путевке работает на Саткинском заводе «Магнезит», активно сотрудничает в городской газете «Саткинский рабочий». В 1976 году он литературный сотрудник республиканской газеты «Башкортостан пионеры», журнала «Пионер». С 1979 по 2007 годы Ахмадин Афтах работает литературным сотрудником, заведующим отделом литературы, ответственным секретарем журнала «Аманат». В этот период он очень много ездит по республике, часто встречается с читателями, участвует в литературных вечерах. В 1995 году вступает в Союз писателей Башкортостана. Все эти годы Ахмадин Афтах настойчиво ищет свой путь в поэзии.

Его первый поэтический сборник под названием «Улицы моей молодости» увидел свет в Башкирском издательстве «Китап» в 1993 году. Одобрение коллег-поэтов, положительные рецензии в газетах, а самое главное, поддержка читателей, убедили Ахмадина Афтаха в том, что он находится на правильном пути. Вышли книги стихов и поэм «Наши горы возвышаются до небес», «Сердитое облако», «Марево над горами», «Замкнутый круг», которые показали, что в башкирскую поэзию пришел еще один настоящий поэт со своим голосом и интонацией, своим видением мира.

В своих стихотворениях он выражает чувство безграничной преданности и трепетной любви к родному народу, земле, Башкортостану, делает глубокие философские обобщения из, казалось бы, обыкновенных и обыденных явлений. Поэт чутко относится к духовным жемчужинам, к обычаям и обрядам народа, родной природе и призывает читателей к познанию, постижению тайн мира. Чувство любви к родной земле в произведениях Ахмадина Афтаха неразрывно связано с заботой, волнениями, переживаниями поэта за судьбу своего народа, родного языка. Автор почти никогда напрямую не говорит о любви к Родине, он, скорее, подводит к этому великому чувству своих читателей за счет поэтических приемов, путем ненавязчивого объяснения авторской позиции и глубинной мудрости мира. Поэт очень взыскательно относится к своему творчеству, требователен к себе и тщательно отбирает произведения, прежде чем вынести их к читателю.

В 2007 году Ахмадин Афтах представил на суд читателей свою новую книгу «Представление». В сборник вошли стихи и поэмы поэта, поднимающие злободневные нравственно-этические проблемы. В том же году он как автор книг, пропагандирующих высокие нравственные принципы, был награжден знаком отличия «Золотой фонд прессы» и стал обладателем именного сертификата.

В издательстве «Китап» недавно вышел новый поэтический сборник «Притяжение земли», который быстро исчез с полок магазинов. В последние годы стихи Ахмадина Афтаха начали выделяться философской глубиной, художественной насыщенностью, острой наблюдательностью. Появились и новые направления его творческой деятельности. Успехом читателей пользуются его сатирические рассказы и миниатюры, регулярно публикуемые в газете «Башкортостан» и журнале «Хэнэк». Думается, Ахмадин Афтах еще много раз порадует читателей своими новыми творческими находками.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть