Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии больше половины жалоб в Гострудинспекцию связаны с оплатой труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Больше половины обращений в Госинспекцию труда в Башкортостане, или 54,5%, связано с вопросами оплаты и нормирования труда. В 61% случаев, связанных с оплатой труда, они касаются невыплаты окончательного расчета при увольнении.

Как отмечают в Государственной инспекции труда в РБ, в республике не снижается также доля обращений по вопросам неоплаты труда в особых условиях. Речь, в первую очередь, идет о ночной, сверхурочной работе и невыплате «уральского коэффициента». На такого рода обращений приходится почти 11% жалоб.

Не менее остро стоит проблема соблюдения работодателями законодательства при оформлении трудовых отношений. Вопросы заключения, изменения условий, расторжения трудового договора затрагивались в 536 обращениях работников, или в 17% от рассмотренных случаев. Год назад этот показатель был равен в регионе 13%.

Всего с начала 2012 года в Гострудинспекцию в РБ поступило свыше 3270 письменных обращений работников. По сравнению с 2011 годом, их стало меньше на 20%. К 1 октября текущего года рассмотрено более 3400 жалоб, с учетом тех, что поступили в конце 2011 года. Еще свыше 2320 человек получили консультацию на личном приеме.

По итогам рассмотрения более 1800 обращений граждан признано обоснованными. Благодаря принятым мерам, в регионе устранено около двух тысяч нарушений трудового законодательства. Почти 3500 заявителей получили 54,1 млн рублей задержанных выплат, различных недоплат и возвращенных незаконных удержаний.

К примеру, 171 работник авиакомпании «Башкортостан» получил 20,1 млн рублей, 640 работников Стерлитамакского станкостроительного завода – 5,3 млн, 602 работника Зирганской МТС Мелеузовского района – 2,9 млн.

20 работниц получили 314 тысяч рублей задержанных пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Пять работников получили пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, благодаря вмешательству Гострудинспекции в Башкортостане, отменено восемь незаконных приказов об увольнении и переводе работников с явными нарушениями законодательства, а также 15 дисциплинарных взысканий. Оформлено и переоформлено 39 актов о несчастных случаях на производстве, дающих пострадавшим или их родственникам право на получение выплат по социальному страхованию.

За нарушения трудовых прав граждан по итогам рассмотрения их обращений с начала года на работодателей наложено 649 штрафов на общую сумму 1975,7 тысячи рублей.

Шесть должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлены материалы в отношении девяти руководителей, задерживающих причитающиеся заявителям выплаты два и более месяца.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть