Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане создан Координационный совет Обществ дружбы

ПОЛИТИКА

Консолидация республиканских Обществ дружбы с зарубежными странами в целях дальнейшего развития народной дипломатии как важнейшего фактора международного сотрудничества, создание позитивного инвестиционного имиджа Башкортостана – эти и многие другие вопросы обсуждаются на Республиканском общественном форуме «Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий», проходящем в Уфе.

Сегодня в республике действуют девять Обществ дружбы, в числе которых «Башкортостан — Германия», «Башкортостан – Болгария», «Башкортостан – Китай», «Башкортостан – Индия», Центр польской культуры, Общества дружбы с арабскими странами, Францией, Израилем.

— Вопросы гуманитарного сотрудничества все в большей степени становятся областью серьезной конкуренции, — отметил сопредседатель Общества дружбы «Башкортостан — Германия», ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев. — Сегодня страна, претендующая на какое-то влияние в мире, регионе, не может обойтись без пропаганды своих культурных ценностей, своего образа жизни, своих исторических достижений и традиций. Гуманитарная сфера становится областью развития народной дипломатии. Человеческий потенциал – это мощный ресурс для формирования благоприятного имиджа страны и ее регионов, потому что эмоциональное восприятие сказывается, в том числе и на принятии очень важных инвестиционных решений.

На форуме отмечено, что идеи и механизмы народной дипломатии требуют дальнейшего развития и системной поддержки. С целью расширения движения Обществ дружбы с зарубежными странами создано Уфимское агентство международного и межрегионального сотрудничества «Интерпартнер», которое будет помогать им в прохождении всех формальных процедур.

Участники форума приняли решение о создании Координационного совета Обществ дружбы Республики Башкортостан, который займется подготовкой учредительной конференции Ассоциации международного сотрудничества РБ. В Ассоциацию намерены войти все действующие Общества дружбы республики. Такое объединение усилий общественности в сфере международного сотрудничества и народной дипломатии открывает новые перспективы для их развития, будет способствовать формированию новых Обществ дружбы, расширению географии представляемых ими стран.

Эту инициативу поддержал заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), председатель Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов, участвующий в Республиканском форуме. По его словам, в последние два-три года в России происходит возрождение интернационального общественного движения. В 2010 году в Москве прошел большой форум народной дипломатии, который положил начало воссозданию Обществ дружбы. В настоящее время у Россотрудничества 76 представительств за рубежом, 60 российских культурных центров, которые являются важнейшим инструментом народной дипломатии. Они готовы оказать регионам всю необходимую помощь в их презентации, реализации различных образовательных программ.

— Сейчас в России только три региональные Ассоциации международного сотрудничества — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, — сказал Георгий Мурадов. – Для нас большая радость узнать, что в Башкортостане тоже формируется такая Ассоциация.

Георгий Мурадов подчеркнул, что деятельность Ассоциации международного сотрудничества Башкортостана будет способствовать формированию позитивного инвестиционного фона республики, и выразил надежду, что такой общественный импульс будет воспринят и в других российских регионах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть