Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкортостан и Япония договорились о создании совместных заводов по производству акриловой кислоты и этилена

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Переговоры о сотрудничестве Башкортостана и Японии провели 30 октября в Уфе Президент республики Рустэм Хамитов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тикахито Харада. Как сообщал ранее «Башинформ», официальная делегация деловых кругов Японии во главе с г-ном Харада прибыла в республику для участия в конференции по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Японией и Башкортостаном.

Президент и Посол обсудили ряд конкретных проектов, которые будут реализовываться в рамках двустороннего сотрудничества. В частности, принято решение о создании в республике заводов по производству акриловой кислоты и этилена.

— Скоро будет подписан контракт по созданию производства акриловой кислоты для компании «Газпром Нефтехим Салават». Этот проект станет первым крупномасштабным проектом между нами, — подчеркнул Посол на прошедшем после встречи с Президентом РБ заседании в Доме Республики.

В числе трех важных проектов, по которым уже приняты решения, он назвал также строительство заводов по производству этилена.

— Безусловно, те проекты, которые мы определили для себя, необходимо реализовывать, — отметил Рустэм Хамитов. — Радует, что производство акриловой кислоты будет проектироваться, строиться и, может быть, эксплуатироваться в какой-то своей части с участием японских компаний. Правильное решение — участвовать в строительстве этиленовых производств, потому что этилена сегодня в России не хватает, и мы трудимся над тем, чтобы сырье появилось у нас в республике в достаточном количестве.

Также стороны обсудили возможность строительства в Уфе мусороперерабатывающего завода. По мнению японской стороны, этот проект представляет для республики не только экономическую, но и социальную ценность.

— Говоря о природоохранном проекте по переработке отходов, мы сейчас ищем финансовую схему, которая позволит нам реализовать задуманное, — сообщил Президент Башкортостана. – Мы с господином Послом обсуждали, что надо сделать с точки зрения привлечения ресурсов федеральных, ресурсов компаний, которые работают в Республике Башкортостан, республиканских бюджетных средств. Конечно, мы должны думать и о локализации производства, и о сопровождении такого рода проектов российскими специалистами, их обучении. Но это все надо обсуждать, думаю, в итоге мы решение найдем.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что для японских бизнесменов в республике будут созданы самые комфортные условия работы.

— Любой проект будет находиться в сфере интересов Правительства Республики Башкортостан, ему будет оказана самая высокая поддержка. Я могу лично гарантировать, что ваш бизнес в Башкортостане будет развиваться, — заверил Президент, отметив, что кроме экономического сотрудничества республика приветствует также развитие культурных связей, обмен в области науки, образования.

Тикахито Харада со своей стороны заявил о том, что «готов приложить максимальные усилия» для укрепления сотрудничества в различных сферах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть