Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в республиканском совещании по вопросам правонарушений в сфере ЖКХ

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Комфортность среды обитания в жилищно-коммунальной сфере – одна из важнейших задач для всех. Это тема, которая сегодня волнует и объединяет людей самых разных возрастов, профессий и политических взглядов. В прокуратуре РБ во вторник, 30 октября, на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики обсуждали вопросы борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере жилищно-коммунального комплекса. В мероприятии принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Главный федеральный инспектор по РБ Петр Капишников, прокурор РБ Сергей Хуртин, руководители правоохранительных органов, ряда министерств и контролирующих ведомств, прокуроры городов и районов, начальники территориальных подразделений органов внутренних дел и следственного управления Следственного комитета РФ по РБ.

Обозначенная тема, по словам Рустэма Хамитова, животрепещущая, очень наболевшая, касающаяся, в принципе, каждого гражданина, проживающего в многоквартирном доме, который надо содержать, поддерживать, ремонтировать.

— Десятки лет в нашей стране мы говорим о проблеме жилищно-коммунального хозяйства каждый день. Мы все с вами, независимо от должности, которую занимаем, являемся жильцами. Мы знаем эти бесконечные проблемы. Они окружают нас либо в доме, в котором живем, либо в подъезде, либо во дворе, либо на улице. И, конечно, это то, что вызывает наибольшие вопросы, замечания со стороны населения не только нашей республики, но и всей страны, — отметил Рустэм Хамитов. – В республике проживает 4 миллиона людей, средняя обеспеченность жильем 20 квадратных метров на человека, в Башкортостане 80 миллионов квадратных метров жилья. За ним надо ухаживать, его надо оберегать, ремонтировать. Если мы к этому приплюсуем подъезды, крыши, чердаки, подвалы, дворы, то получается, что огромная территория требует пригляда. Конечно, эти объемы генерируют в большие денежные потоки. Даже если за один квадратный метр в год платят одну тысячу рублей, то поток денег только по квартплате составляет около 80 млрд рублей. Это целая денежная река. Понятно, что и этих денег не хватает, что на наведение порядка нужно ресурсов намного больше.

В продолжение темы Президент обозначил проблему ветхого жилья, которого только в Уфе насчитывается порядка миллиона квадратных метров. Рустэм Хамитов подчеркнул: чтобы построить новое жилье даже по цене 30 тысяч рублей за один квадратный метр, необходимо 30 миллиардов рублей.

— Порядка 100 миллиардов нужно на то, чтобы мы могли избавиться от ветхого жилья, — сказал Президент Башкортостана. — У нас весь бюджет республики консолидированный 135-140 миллиардов рублей. Нужны колоссальные деньги.

И в этой ситуации, как подчеркнул Рустэм Хамитов «мы, безусловно, должны очень рачительно относиться к тем ресурсам, которые у нас есть. Каждый сэкономленный рубль для нас важен».

Еще одна тема — тарифы на жилье.

— Очень тяжелая и чувствительная сфера, — считает глава республики. — Народ живет у нас небогато. Средняя заработная плата 20 тысяч рублей. И, конечно, люди не могут платить большие деньги за коммунальные услуги. В то же время в Республике Башкортостан коммунальные платежи самые низкие в Приволжском федеральном округе. Почти 10 лет не поднимались тарифы на коммунальные услуги. Сегодня по теплоснабжению наши цифры на 35-40 процентов ниже, чем в среднем по федеральному округу, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент также добавил: тарифы высоки еще и потому, что системы жизнеобеспечения городов изношены.

— Здесь двоякая задача. С одной стороны, тарифы должны быть экономически обоснованными, с другой — системы инфраструктурные должны находиться в надлежащем состоянии, — отметил Рустэм Хамитов.

В заключение Президент подчеркнул, что каждый, ответственно трудясь на своем участке, безусловно, принесет пользу.

— Без помощи правоохранительных органов, контрольно-надзорных структур мы, власть, мало что можем сделать, — сказал глава республики.

Прокурор республики Сергей Хуртин в свою очередь отметил, что в последнее время растет протестная активность населения, особенно на тарифы, которые повышаются, на обман, на воровство, на халатность, которая имеет место быть в этой сфере повсеместно.

— Жителям по большому счету все равно, кто подает тепло, воду, электричество и другие ресурсы, их интересуют две составляющие: качество и цена предоставляемых услуг, чтобы их не обирали управляющие компании, которые сегодня, собрав с жильцов определенную сумму, считают, что это их собственность, — подчеркнул Сергей Хуртин.

К слову, только за период с 2008 по 2012 годы республика получила финансовую поддержку из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства в размере почти 6,5 млрд рублей.

— Это лакомый финансовый пирог, к которому хотят приобщиться многие незаконные дельцы, — считает прокурор республики.

Неправомерное целевое использование управляющими компаниями бюджетных средств, а также денежных средств граждан приводит к срыву многих работ.

Приоритетом в деятельности прокуратуры Сергей Хуртин назвал не только привлечение виновных к ответственности, но и профилактику нарушений, создание условий для недопущения их впредь.

— Это не должно быть кампанией — сегодня мы обсудили, поговорили, кого-то встряхнули. Месяц-другой поработали и забыли. Это должна быть ежедневная системная эффективная работа, — заключил прокурор республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть