Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В интернете появился виртуальный тур по башкирской пещере «Шульган-Таш»

ОБЩЕСТВО

В интернете появился уникальный проект — виртуальный тур по пещере «Шульган-Таш». Он не только первый по необорудованной пещере, но и самый большой тур в мире по пещере в целом (на сентябрь 2012 года, среди выложенных в свободный доступ).

В настоящее время пещера для сохранности рисунков древних людей закрыта для посещения. На экскурсионном маршруте протяженностью всего 300 метров показывают лишь копии рисунков.

— Фотографы пролезли по шкуродёрам пещеры, спустились на дно сорокаметрового колодца и расставили свет в кромешной тьме, чтобы вы смогли не только увидеть рисунки, но и виртуально прогуляться по всей пещере вплоть до подземного озера и подземной реки Шульган, — рассказывает начальник отдела ЭПДТиР национального парка «Башкирия» Ольга Уткина. – Шесть командировок, четыре недели съемки и три месяца обработки и склейки сферических панорам — в общей сложности более 500 человеко-часов работы, более трех тысяч фотографий и 43 сферических панорам. Ни одному заповеднику ранее не приходила в голову мысль такое сделать, ни одна группа фотографов такие объекты не снимала, отмечает сотрудник нацпарка «Башкирия».

Совершить виртуальный тур по Каповой пещере можно на этом сайте или на сайте заповедника Шульган-Таш.

Небольшой фрагмент видео на YouTube.com.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть