Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

1 ноября в интернете появится «черный список» сайтов

ОБЩЕСТВО

Так называемый «черный список» сайтов будет размещен на специально созданном для этого интернет-портале www.zapret-info.gov.ru, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая будет вести этот перечень до появления уполномоченного оператора.

Положения Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающиеся создания единого реестра интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, а также механизмов ограничения доступа к ним вступают в силу 1 ноября 2012 года. Напомним, ряд других норм данного закона – в частности, требование о возрастной маркировке информационной продукции – начали действовать 1 сентября этого года.

Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 года установлено, что реестр будет вестись в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме. Он должен будет содержать, в частности, доменное имя или указатель страницы сайта с запрещенной информацией, реквизиты решения уполномоченного органа о признании информации запрещенной, описание этой информации, сведения о провайдере, даты и время проверок запрещенной информации и ее наличия на сайте.

Определен также перечень оснований для включения сайтов в «черный список». Закон предусматривает три категории данных, которые могут быть заблокированы: это детская порнография, суицид и пропаганда потребления наркотиков.

Сообщить о наличии на той или иной интернет-странице вредоносной информации может любое лицо. Специальная форма заявления размещена на сайте Роскомнадзора.

В случае, если информация действительно попадает под действие запрета, что решает суд или уполномоченный орган, Роскомнадзор включает данный интернет-адрес в «черный список» и направляет соответствующее уведомление провайдеру хостинга. Владелец сайта или провайдер должны в течение трех суток с момента получения уведомления удалить запрещенную информацию или ограничить доступ к сайту. При выполнении этих требований доменное имя и/или указатель страницы сайта исключаются из реестра. В противном случае доступ к сайту будет ограничен оператором связи.

Теги: интернет
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть