Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

ОБЩЕСТВО

Сегодня в России – День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году.

Это памятный день, в который проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, Уроки памяти в учебных заведениях.

По информации правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается примерно 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. В это число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

В Башкирии, по официальным данным, было репрессировано более 50 тысяч человек, а в настоящее время проживает около девяти тысяч граждан, имеющих статус реабилитированных, и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Но специалисты утверждают, что реальные масштабы политических репрессий в стране были намного больше. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима в настоящее время уже невозможно. Не исключено, что в стране были репрессированы миллионы безвинных людей, значительное число которых нигде не учтено.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть