Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Москве концертом классической и народной музыки отметили 75-летие Анатолия Кукубаева

КУЛЬТУРА

В Москве, в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных, при поддержке Благотворительного фонда Ф.Липса, прошел концерт классической и народной музыки, посвященный 75-летию композитора, музыканта-баяниста и педагога, Заслуженного деятеля искусств БАССР, лауреата премии им. Г.Саляма Анатолия Кукубаева.

Мариец по национальности, он всю жизнь был популяризатором башкирской народной музыки. Анатолий Кукубаев родился 1 июля 1937 года в деревне Бахтыбаево Бирского района, учился в Бирской детской музыкальной школе, откуда его, увидев незаурядные способности, направили на учебу в Уфимское музыкальное училище, после которого он окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Одновременно с учебой – сочинял песни, мелодии, преимущественно в жанре обработки народных напевов. Получив популярность, они зазвучали в Москве, и по всему Советскому Союзу. Наибольший успех принесли композитору произведения, написанные для народных инструментов, прежде всего, для баяна.

Анатолий Кукубаев с 1964 года преподавал в Уфимском музыкальном училище, до 1971 года являлся музыкальным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов «Агидель» при Доме культуры Салавата Юлаева, в разные годы являлся руководителем симфонического и народного оркестров Уфимского училища искусств, оркестра баянистов Уфимского института искусств. Он является автором произведений, вошедших в фонд башкирской профессиональной музыки и созданных в самых разных жанрах – симфонической поэмы «Легенда», оратории «Утро республики» на стихи Г.Саляма, кантаты «Башкирия – родная земля», поэм, увертюр, маршей, пьес для аккордеона, балалайки, баяна, гармони, курая, домры и других инструментов. Признанный пропагандист башкирского фольклора, он около сорока лет проработал в Уфимском училище искусств, наряду с преподаванием и обучением студентов активно занимаясь творчеством.

Многие его ученики получили мировую известность. Так, в 1972 году студент Уфимского государственного института искусств Раджап Шайхутдинов стал лауреатом международного конкурса «Дни гармоники» в немецком городе Клингентале, исполнив «Вариации на башкирские народные темы» Анатолия Кукубаева. В дальнейшем его сочинения стали часто исполняться на различных международных конкурсах и фестивалях.

Анатолий Кукубаев стал первым композитором, который обратил внимание на возможности башкирского курая и создал произведения для курая и симфонического оркестра. В 1982 году он написал пьесу «Дружба» для ансамбля кураистов и оркестра русских народных инструментов, посвятив ее 425-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Народные инструменты в этой пьесе стали символами двух народов, через сочетание звучания которых была выражена идея дружбы Башкортостана и России. Композитор стоял у истоков создания Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан в 2001 году — первым произведением, которое исполнил новый оркестр, стала его пьеса «Огни Уфы». Анатолий Кукубаев скончался 1 августа 2002 года в Уфе.

В концерте, посвященном его памяти, приняли участие многие его ученики и последователи, юные музыканты из Уфы. Организатором концерта выступили Заслуженный деятель искусств РБ Виктория Симонова, руководитель проекта, получившего грант Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства – Руслан Рахмангулов. На концерте были исполнены «Шествие» и «Быстрый танец» Анатолия Кукубаева (исполнители — дуэт баянистов, победители международных конкурсов Александр Черных и Руслан Рахмангулов), «Детская сюита» (Артем Голов, Уфа), «Концертные вариации на башкирскую народную мелодию «Юаса» (Дмитрий Щербинин, Уфа), обработка башкирской народной мелодии «Перовский» (дуэт аккордеонистов – Павел Орлов и Ефим Матисов, Уфа), «Народные мелодии» (Заслуженный работник культуры РБ Нургали Каекбердин и Руслан Рахмангулов), целый ряд пьес в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной, башкирская народная песня «Горная песня» в обработке Анатолия Кукубаева и многие другие произведения. Концерт был тепло принят зрителями и стал еще одним вечером встречи членов башкирского землячества на московской земле, сообщили в Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть