Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкортостан и Япония намерены существенно увеличить взаимный товарооборот

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Химическую промышленность, развитие инфраструктуры и производство комплектующих для автомобилей назвал в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества Японии и Башкортостана Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тикахито Харада. Об этом он заявил 29 октября в Уфе на конференции по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству между Японией и Республикой Башкортостан. Это вторая совместная конференция – первая прошла в столице Башкирии в июне 2011 года. Как отметил Посол, после той конференции и были определены приоритеты дальнейшего сотрудничества.

— Во всех этих отраслях японские компании сегодня ведут переговоры с партнерами из Башкортостана. Надеюсь, благодаря нынешнему форуму у нас появятся и другие совместные проекты. Их реализации Япония готова оказать всяческую поддержку, — отметил Тикахито Харада.

— Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации в Башкортостан мы рассматриваем как один из факторов, способствующих развитию торгового, технологического, инвестиционного сотрудничества между Японией и Башкортостаном, — подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов.

По его словам, несмотря на активизацию в последние годы двусторонних отношений, потенциал сотрудничества Японии и Башкортостана в настоящее время реализуется не в полной мере.

– Если взять торговый оборот между Японией и Башкортостаном, его объем по итогам 2011 года составляет всего 45 млн долларов США, что, конечно, не соответствует тому потенциалу, которым обладает наша республика как один из крупных субъектов России, так и потенциалу Японии, которая представляет третью по величине экономику мира. И наша сегодняшняя конференция, мы надеемся, будет способствовать прежде всего активизации инвестиционного сотрудничества, — заявил Илшат Тажитдинов.

В настоящее время по объему товарооборота Япония с удельным весом 0,4 процента занимает 29 место среди внешнеторговых партнеров Башкортостана. При этом динамика взаимного сотрудничества положительная – прошлогодний объем товарооборота стал наибольшим за последние пять лет, а этот год вполне может превзойти предыдущий: по итогам семи месяцев внешнеторговый оборот между сторонами составил 26,4 млн долларов США.

В числе крупных совместных проектов, уже находящихся в той или иной стадии реализации, Илшат Тажитдинов назвал подписанное в октябре 2011 года соглашение между компаниями «Газпром Нефтехим Салават» и «Мицубиши Хеви Индастри» на лицензию и проектирование комплекса акриловой кислоты, выбор завода «Белзан» в качестве потенциального поставщика комплектующих для завода компании «Мицубиши Моторз» в Калуге. Также японская сторона выразила заинтересованность в создании совместного предприятия с нефтекамским заводом «Автопласт» по производству полимерных изделий для автопрома.

В первый день нынешнего форума участники тематических круглых столов обсудят перспективы сотрудничества в нефтехимии, машиностроении, медицине, ИТ-бизнесе, реализации инфрастуктурных проектов.Также японская делегация посетит ОАО «УМПО» и Институт нефтехимпереработки РБ.

Во вторник, 30 октября, состоится встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тикахито Харада с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Кроме того, в завершающий день конференции представители делегации Японии побывают на Уфимском трансформаторном заводе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть