Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Николай Федоров и Рустэм Хамитов оценили ход реализации крупнейшего аграрного инвестпроекта Башкирии

ПОЛИТИКА

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетили в понедельник, 29 октября, Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Они осмотрели новый, четвертый участок комплекса.

Глава Минсельхоза интересовался, когда предприятие выйдет на проектные показатели, объемом инвестирования проекта. Представители комплекса рассказали, что объем инвестирования составляет 6,6 млрд рублей. Основным инвестором выступает Россельхозбанк, используются и собственные средства.

Николай Федоров и Рустэм Хамитов осмотрели также пункт ручной погрузки животных, где сейчас идет модернизация и осуществляется переход на автоматическую линию погрузки. Затем осмотрели автоматизированный пункт управления, который контролирует температурный режим и вентиляцию производственных помещений. На данный момент у каждого корпуса — свой пункт управления, со временем их переведут на один центральный пункт.

Николай Федоров интересовался качеством кормов, которые используются на предприятии. Ему рассказали, что птицеводческий комплекс имеет свой комбикормовый завод, животноводы сами могут контролировать качество и состав кормов. Глава аграрного ведомства России интересовался жилищными условиями работников комплекса. По словам его представителей, в планах предприятия — строительство целого жилого комплекса.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что руководство республики поможет в строительстве этого комплекса. Николай Федоров обещал поддержку проекта и на российском уровне.

Для справки. Строительство Башкирского птицеводческого комплекса имени М.Гафури началось в 2007 году, его окончание намечено на второй квартал 2013 года. Всего запланировано три этапа реализации с общим объемом инвестиций 6,6 млрд рублей. Реализация проекта идет в три этапа. В 2009 году — на первом этапе — комплекс начал производство мяса индейки. В мае 2012 года на комплексе запущена вторая очередь по выращиванию молодняка птицы. Это — восемь птичников на 93500 голов. Сейчас предприятие приступило к реализации третьей очереди проекта.

По завершении строительства комплекс будет включать инкубатор, четыре участка подращивания и восемь участков выращивания птицы. Хозяйство имеет свой цех убоя и глубокой переработки, а также комбикормовый цех. Технология выращивания начинается с инкубатора. Для производства используется инкубационное яйцо канадской породы. Через 28 дней после закладки яиц суточные цыплята поступают в цеха подращивания. Еще через полтора месяца птицу помещают в цеха выращивания до достижения убойного веса. Для самок это девять килограммов, самцов – 19 кг. Этого веса птица достигает через четыре-пять месяцев.

В 2011 году предприятие испытывало определенные трудности, но с помощью руководства региона они были преодолены.

Этот проект в Башкортостане включен в состав приоритетных, благодаря чему предприятие получает значительные налоговые льготы. В последующие два года комплекс должен завершить строительство и выйти на полную производственную мощность. В 2014 году птицеводческое хозяйство будет выпускать уже 30 тысяч тонн мяса индейки в живом весе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть