Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе вышла книга для детей «Как Йылгыр с Наполеоном воевал»

ОБЩЕСТВО

В уфимском издательстве «Инеш» («Родник») вышла необычная книга для детей школьного возраста – «Как Йылгыр с Наполеоном воевал». Посвящена она отмечаемой в этом году памятной дате – 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В подзаголовке обозначен жанр – история в картинках.

Автор текста – писатель, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин. Художник – Айгуль Байрамгулова, которая создала для книги около 200 рисунков и их фрагментов, позволяющих в динамике показать героическую историю участия башкирских воинов в сражениях с Наполеоном.

Поскольку книга готовилась для детей, Юрий Горюхин написал ее в сказочном, былинном стиле, найдя место и для интриги. Каждое слово работает на образ главного героя, чье имя с башкирского языка переводится как «быстрый, шустрый, проворный». Показана и его верная спутница Асылбика, которая помогла мужу в трудную минуту. Звучат в повествовании и юмористические нотки. Словом, все как в жизни.

Айгуль Байрамгулова постаралась сделать узнаваемыми образы исторических деятелей: Кутузова, Наполеона, Дениса Давыдова, а башкир изобразила так, как на старинных гравюрах – «северные амуры» с колчанами стрел.

Книга, изданная тиражом 2000 экземпляров на хорошей, добротной бумаге, придется по душе и детям, и взрослым.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть