Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

На заседании объединения русских писателей Башкортостана вспоминали поэта Станислава Шалухина

КУЛЬТУРА

В редакции журнала «Бельские просторы» состоялось очередное заседание объединения русских писателей (ОРП) Союза писателей Башкортостана. На повестке дня были вопросы вступления в СП и перспективы выпуска произведений членов Союза в издательстве «Китап» согласно их заявлениям.

Как отметил председатель ОРП, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, в очереди на вступление в Союз писателей с уже готовыми документами три автора, еще несколько человек обратились с заявлениями. Если квота на вступление в Союз писателей республики для ОПР увеличится, о чем говорилось уже неоднократно, есть надежда, что очередность продвинется — если не в этом году, то в следующем.

На заседании также почтили память рано ушедшего из жизни уфимского поэта Станислава Шалухина. Он погиб 10 лет назад, а в этом году ему исполнилось бы 60. Знавшие Станислава Петровича коллеги вспоминали, каким он был талантливым человеком: поэтом, бардом, редактором, журналистом. Писал и художественную прозу. Каждый из присутствующих прочитал наугад по одному стихотворению из его последнего сборника, и все еще раз отметили философскую глубину и метафоричность его поэзии. Было предложено проводить в Уфе шалухинские чтения, чтобы стихи Станислава Шалухина не забывали, чтобы с ними могло познакомиться и молодое поколение.

Юрий Горюхин поднял и вопрос о присуждении очередной литературной премии имени Степана Злобина. В этом году он предложил присудить ее первому литературному редактору Уфы Ивану Сосфенову. Иван Прокофьевич Сосфенов (1804–1870) — первый редактор неофициальной части издававшихся в Уфе «Оренбургских губернских ведомостей». «Именно эта незаурядная и потом на столетия забытая личность стояла у истоков литературного процесса в Уфе, объединив вокруг газеты всю пишущую общественность Южного Урала. В его газете сотрудничали корреспонденты из Бугульмы и Троицка, Мензелинска и Оренбурга, но среди наиболее ярких сотрудников «Ведомостей» была уфимская троица: В.В.Зефиров, В.С. Юматов, В.С. Лосиевский. Именно работы этих авторов указываются первыми среди местных русских писателей Башкирии», — такие данные приведены в статье Михаила Роднова, напечатанной в сентябрьском номере «Бельских просторов».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть