Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Нелинейное будущее Башкортостана предложно моделировать инструментами прикладной математики

ОБЩЕСТВО

В Институте гуманитарных исследований Академии наук РБ проходит семинар «Когнитивные центры – инструмент моделирования социально-экономического развития Башкортостана». Проводит его гость из Москвы – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Он представит математические модели и алгоритмы работы с различными данными, свое видение развития республики на ближайшие 10-20 лет, обсудит с коллегами проблемы моделирования в разных сферах деятельности.

Как отметил Георгий Малинецкий, это его второй приезд в Уфу с научной миссией. В свое время он окончил уфимскую школу № 62, а теперь живет и работает в Москве.

По словам руководителя Центра социокультурного моделирования РБ Руслана Карамышева, итогом первого визита стало создание Когнитивного центра в Уфе и подписание договора о сотрудничестве с Институтом прикладной математики РАН.

По мнению московского ученого, у каждого региона должна быть четкая стратегия развития, необходимо знать, какие суммы потребуются на тот или иной проект, что он в конечном итоге даст людям. Просчитать возможные сценарии развития событий поможет математика, не зря ее считают царицей наук. Применение прикладной математики в настоящее время очень широко: от разработки рейтингов до прогнозирования кризисных, конфликтных ситуаций и выхода из них. Словом, математика помогает создавать модель будущего.

— В этом году отмечается 100-летие крупнейшего российского ученого Льва Гумилева. Хотелось бы больше внимания уделять евразийской проблематике, поскольку эта тема очень актуальна, — подчеркнул Георгий Малинецкий.

Теги: наука
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть