Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за мошенничество

ПОЛИТИКА

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о дифференциации видов мошенничества. В документе предлагается детально прописать наказания за махинации в сфере кредитования, при мошенничестве с платежными картами, во время инвестиционной деятельности, а также махинациях в сфере страхования и компьютерной информации. За остальные виды мошенничества законопроект наказание не увеличивает. В случаях мошенничества с использованием служебного положения предлагается увеличить размер штрафа, который планируется сделать аналогичным штрафу за кражу, взимаемому в размере 80 тысяч рублей или зарплаты преступника за полгода. Кроме того, проект нового закона будет учитывать утрату в результате преступления потерпевшим своей квартиры, сообщает ER.RU.

Предполагается, что дифференциация видов мошенничества позволит исключить ошибки в привлечении по статье невиновных людей.

По словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, комитет предлагает принять данный законопроект.

– Стоит обратить внимание, что направленная на противодействие мошеннических действий при осуществлении инвестиционной деятельности статья вызывает вопросы. При совершении мошенничества в этой сфере, как правило, утаивается ведение инвестиционной деятельности, – отметил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — В дальнейшей доработке нуждается и проектная статья, которая предполагает установить ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации. Проектная норма охватывает лишь частично предмет посягательства, который возможен в данной сфере общественных отношений. Так, уголовной ответственности не будет подлежать кремминг, то есть мошеннические операции путем выставления счетов за неоказанные услуги.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин обратил внимание на то, что законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, предусматривающими ответственность за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с платежными картами, при осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.

Депутат также сообщил, что разработаны еще четыре альтернативных проектов закона и ряд предложений от различных предпринимательских объединений, общественных организаций и юридических компаний.

– Мы планируем взять это за основу для обсуждения будущих поправок. Для этого предполагается создать рабочую группу по разработке и внесению поправок к законопроекту, а также провести парламентские слушания по изменению ст.159 УК РФ, — подчеркнул Рафаэль Марданшин. — На мой взгляд, в законе надо дать более четкое и конкретное объяснение понятию «мошенничество», исключить возможность решения хозяйственных споров путем уголовного преследования, разделить гражданско-правовые отношения от уголовно-наказуемых деяний и ограничить возможность возбуждения уголовных дел без заявления потерпевшего.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть