Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Славный сын земли буздякской (К 115-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля Хаджи Габидуллина)

ОБЩЕСТВО

В эти дни исполнилось 115 лет со дня рождения нашего земляка, бывшего председателя Совета Народных Комиссаров Татарской АССР Хаджи Загидулловича Габидуллина.

Хаджи Габидуллин родился 26 октября 1897 года (7 ноября по новому стилю) в семье сельского духовного служителя в деревне Сивада-Башево Богадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Севадыбашево Буздякского района Республики Башкортостан.

В 1911 году, блестяще окончив Кунгурское высшее начальное училище, он устраивается конторщиком в Кунгурскую техническую контору Пермской железной дороги. В 1916 году его призывают в армию и направляют в школу прапорщиков. После победы Февральской революции Хаджи Габидуллин избирается членом Кунгурского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1917 году вступает в ряды РСДРП(б).

В дни Октябрьской революции 1917 года является комиссаром по мусульманским делам и членом Тюменского губернского комитета. В 1919 году Хаджи Габидуллин – военный комиссар кавалерийского полка, затем бригады, 11-й Петроградской дивизии, а с 1920 года – комиссар Казанских кавалерийских курсов. С октября этого же года – начальник управления милиции Татарской АССР. Одновременно он назначается заместителем наркома внутренних дел Татарской республики. На этом ответственном посту Хаджи Загидуллович работает до апреля 1924 года, то есть в самый напряженный период восстановления народного хозяйства, преодоления голода и разрухи.

В начале 1924 года Габидуллин был выдвинут на пост Председателя Совнаркома Татарской АССР. Одновременно является председателем Экономического совещания ТАССР, ставит на его обсуждение наиболее важные проблемы развития промышленности и сельского хозяйства республики. Вопрос об экономическом положении и хозяйственном строительстве в ТАССР обсуждался в декабре 1926 года на заседании Совнаркома РСФСР, где с докладом выступил Хаджи Габидуллин. О глубоком знании экономики говорят его многочисленные опубликованные труды со всесторонним анализом состояния и перспектив развития народного хозяйства и культуры республики.

В 1925 году Хаджи Загидуллович избирается делегатом XIV съезда партии. На протяжении всех восьми лет казанского периода деятельности он избирался членом Казанского горсовета и членом ЦИК Татарской АССР. В 1925-1929 годы он член ВЦИК, кандидат в члены Президиума ВЦИК и член ЦИК СССР.

В октябре 1927 года по решению ЦК партии Габидуллин отзывается в Москву и в течение трех лет работает в аппарате правительства, являясь членом Малого Совнаркома РСФСР. В 1930-1933 годы он проходит учебу в Институте Красной профессуры, по окончании которого был назначен начальником Управления университетов и научно-исследовательских учреждений Народного комиссариата просвещения РСФСР, одновременно состоял членом коллегии наркомата. В феврале 1936 года Хаджи Загидулловича утверждают начальником Управления школ Наркомпроса РСФСР.

С начала 30-х годов Габидуллин одновременно с государственной деятельностью вел большую научно-исследовательскую работу. В 1931-1933 годы возглавлял кафедру в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а с апреля 1934 по июль 1937 года руководил кафедрой новой истории колониальных и зависимых стран в Московском гуманитарном университете. С 1933 года он кандидат исторических наук, через год становится профессором. В 1931 году выходит в свет его монография «Очерки панисламизма и пантюркизма в России. В 1936 году был издан его фундаментальный труд «Младотурецкая революция». Габидуллиным был подготовлен учебник по истории, но он остался неопубликованным. Имя Хаджи Габидуллина становится широко известным как в Советском Союзе, так и за его пределами. В 1934 году он возглавлял советскую делегацию филологов на Всемирном конгрессе востоковедов в Стамбуле, где выступил с речью против колониальной политики империалистических держав.

В 1937 году Хаджи Габидуллин по ложному обвинению был необоснованно репрессирован и 27 сентября того же года расстрелян. В 1957 году он был реабилитирован.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть