Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Валерий Хазиев: «Вопрос социологии религии актуален в Башкортостане»

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы в рамках IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» прошло секционное заседание «Социология религии: традиционное и новое в религиозной жизни общества». В нем приняли участие видные ученые-социологи из многих регионов России.

Кандидат социологических наук Ирина Каргина представила доклад «Модель христианства «третьего мира» как альтернативная модель западной цивилизации». Она рассмотрела место христианства на религиозной карте мира, тенденции в христианстве и предположения о том, какое развитие ждет эту религию в дальнейшем. Кандидат философских наук, доцент Татьяна Белова ознакомила коллег со своим исследованием «Религия в глобальном гражданском обществе: концептуализация проблемы». Она подчеркнула, что говорить однозначно о религии в современном обществе сегодня сложно. Свою работу «Социология православия или Православная социология: границы проблемного поля» вынес на суд ученых доктор экономических наук, профессор Игорь Рязанцев.

– Социологические исследования передают информацию о реальном состоянии дел в обществе, — отметил доктор философских наук, профессор БГПУ им.М.Акмуллы Валерий Хазиев. — Вопрос социологии религии особенно актуален в Башкортостане, где по официальным данным представлены 103 этнических национальных группы и 23 различные религиозные организации. Поэтому социология – одна из главных гуманитарных наук сегодня. Основная мысль, которую несет в себе социология религии, – это согласие и толерантность. Сегодня необходимо сформировать такое сознание у населения, когда у представителей разных религий и национальностей будет возникать познавательный, а не враждебный интерес друг к другу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть