Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе появятся автоматические и мобильные станции контроля выбросов в атмосферу

ОБЩЕСТВО

В Уфе состоялись первые депутатские слушания, посвященные экологическому состоянию башкирской столицы. Как отметил председатель городского Совета Евгений Семивеличенко, тема экологии – одна из самых актуальных и приоритетных для такого промышленно развитого города, как Уфа.

— Жители города нуждаются в качественном атмосферном воздухе, продуктах питания и благоприятных условиях окружающей среды. Вопрос экологии находится на постоянном контроле не только в уфимской администрации, но и у руководства республики. Несомненно, что улучшение экологической обстановки в городе возможно только при тесном взаимодействии органов местного самоуправления, государственных учреждений, промышленных предприятий и общественности, — считает Евгений Семивеличенко.

Как сообщил первый замглавы уфимской администрации Владимир Дмитрюк, в столице республики участились жалобы на загазованность воздуха в ночное время суток и выходные дни.

Проведенные исследования показали превышение ПДК по ряду химических элементов, характерных для выбросов предприятий нефтепереработки.

— Одна из главных причин загрязнения атмосферы – недостаточная оснащенность предприятий газоочистными установками, а также износ уже существующего оборудования, — подчеркнул на депутатских слушаниях Владимир Дмитрюк.

Свою «лепту», причем немалую, в общий объем выбросов в атмосферный воздух Уфы вносит автомобильный транспорт, на долю которого приходится 65 процентов выбросов. Оставшиеся 35 процентов дают стационарные источники. По данным на 1 сентября 2012 года, в столице Башкортостана насчитывалось 460 тысяч единиц автомототранспортных средств. На каждую тысячу уфимцев приходится 425 автотранспортных средств.

Одним из решений экологической проблемы в Уфы должен стать частичный перевод транспорта на сжиженный газ, а также совершенствование организации работы общественного транспорта.

Кроме того, в настоящее время Управление Росприроднадзора по РБ, совместно с органами прокуратуры проводят проверку предприятий, расположенных в промзоне Уфы.

— Наша цель – инвентаризировать находящиеся в северной части Уфы предприятия, чтобы знать, чем они занимаются и что выбрасывают в атмосферу, — сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в РБ Юрий Дудников.

По его словам, пока не проверено и половины предприятий. Свою сложность вносит невозможность, в соответствии с федеральным законодательством, проводить проверки без разрешения прокуратуры. Тем не менее, на данный момент в районный суд уже подано около 20 исков о приостановке некоторых из проверенных организаций.

— В северной части Уфы находится более 130 предприятий, в том числе три нефтеперерабатывающих завода, которые, по результатам нашего анализа, могут иметь источники выбросов, включающие хлористый водород, эфир бензол, толуол, ксилол, сероводород, аммиак, формальдегид и фенол, — пояснил Юрий Дудников.

Как было отмечено на депутатских слушаниях, сама действительность подталкивает Уфу к внедрению автоматических модульных станций, фиксирующих не только сам факт загрязнения воздуха, но и его источник. Ведь только при наличии доказательств виновные не смогут уйти от ответа.

Планируется, что в столице республике появится семь автоматических и три мобильных станций контроля выбросов в атмосферу, которые помогут не только показать реальную картину загрязнения в Уфе, но и наказать виновных.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть