Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Вузы Башкортостана готовы обучать мигрантов русскому языку

ОБЩЕСТВО

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который обяжет трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Согласно законопроекту, иностранцы должны будут документально подтверждать знание русского языка для получения разрешения работать в сфере ЖКХ, торговли, а также в сфере обслуживания. Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку.

Депутат Госсобрания республики, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Раиль Асадуллин рассказал, что в Башкортостане также созданы условия для реализации этого проекта.

— Люди, которые приезжают в чужую страну, должны знать культуру этого края и говорить на основных языках этой страны, — считает Раиль Асадуллин. – Что касается образовательной системы, то она полностью готова к тому, чтобы этот проект реализовать. В частности, в каждом вузе есть Институты дополнительного образования, есть люди, которые могут вести на хорошем методическом уровне эти занятия. Здесь важно продумать вопрос финансирования проекта: кто будет обеспечивать труд преподавателей, которые будут заниматься этими мигрантами. Если эти вопросы будут отрегулированы, то образовательная система в любой момент может начать реализовывать предложенный проект.

Раиль Асадуллин также отметил, что в Башкортостане частично налажена работа по обучению иностранных граждан русскому языку.

— Мы уже неоднократно обсуждали эту проблему с руководителями национальных культурных центров, — сообщил депутат. – Именно на их базе в республике не один год существуют воскресные школы. Так что можно сказать, что эта работа налажена, просто ее нужно перевести на более широкие рельсы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть