Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана приняли закон о патентной системе налогообложения

ПОЛИТИКА

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ на 56-м заседании республиканского парламента приняли закон РБ «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан», инициированный Правительством республики. Проект подготовлен в соответствии с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации Налоговым кодексом Российской Федерации.

Законодательные изменения на федеральном уровне летом этого года дополнили перечень специальных налоговых режимов «Патентной системой налогообложения», которая заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности становится добровольным.

Таким образом, для субъектов малого предпринимательства на территории республики будут действовать следующие специальные налоговые режимы, выбор которых осуществляется налогоплательщиками самостоятельно, — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентная система налогообложения.

По сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения, при применении патентной системы средняя численность наемных работников, которых индивидуальный предприниматель вправе привлекать, увеличилась по всем видам деятельности с 5 до 15 человек.

Патентная система налогообложения вводится по 47 видам предпринимательской деятельности, что меньше по сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента, где патентная система предусмотрена по 69 видам деятельности. Сокращение произошло за счет укрупнения видов предпринимательской деятельности.

Целью предложенного законопроекта является содействие развитию малого предпринимательства путем снижения налоговой нагрузки. Патентная система налогообложения призвана заменить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, отмена которой предполагается с 2018 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть