Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфу на конкурс имени Наримана Сабитова прибыли участники из Южной Кореи и Коста-Рики

КУЛЬТУРА

VIII Открытый конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова пройдет в Уфе с 24 по 30 октября. В нем примут участие более 50 музыкантов из городов России, есть представители из Южной Кореи и Коста-Рики, сообщил агентству «Башинформ» директор конкурса Рустэм Сабитов.

В состав жюри вошли видные музыканты и общественные деятели России и Башкортостана. Среди них художественный руководитель Московской государственной академической филармонии Александр Чайковский, профессор Московской консерватории Юрий Григорьев, профессор Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова (УГАИ) Миляуша Муртазина. Открытие конкурса и жеребьевка участников пройдет 24 октября в 18 часов в УГАИ.

Второй тур конкурсных прослушиваний пианистов пройдет 25 октября в 10 утра на базе УГАИ, скрипачей — в 18 часов в стенах Средне-специального музыкального колледжа. 26 октября с 11 часов утра в Уфимской государственной академии искусств свое мастерство продемонстрируют вокалисты. Прошедшие в третий тур скрипачи примут участие в заключительных соревнованиях 27 октября в Уфимском училище искусств, среди вокалистов лучших определят 28 октября в Башкирском государственном театре оперы и балета, а 29 октября прослушают пианистов.

Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов состоится 30 октября в 19 часов в театре оперы и балета.

Открытый конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова был основан в 1995 году по инициативе доцента института искусств, заслуженной артистки РБ Светланы Хамидуллиной. В первом участвовали только пианисты, во втором (в 1996 году) приняли участие и скрипачи. На четвертом (в 2000 году) для финалистов обязательным становится исполнение концерта в сопровождении симфонического оркестра. С 2002 года и по настоящее время конкурс проходит по трем специальностям – фортепиано, скрипка, вокал. В разные годы лауреатами становились музыканты, имена которых сейчас широко известны в Башкирии и России, среди них и музыканты нашей республики: Амина Шафикова, Рустэм Сулейманов, Резида Аминова, Лариса Ахметова, Владимир Копытов.

В конкурсе могут принять участие инструменталисты в возрасте от 15 до 30 лет и вокалисты в возрасте от 18 до 35 лет. По каждой специальности вручаются четыре премии и два специальных приза — «За лучшее исполнение произведений Наримана Сабитова». Как сообщает сайт Ассоциации музыкальных конкурсов России, обладатели первого места получат премию в размере 80 тысяч рублей, второго – 60 тысяч, третьего места – 40 тысяч. Не останутся без поощрения и концертмейстеры. Лучшие из них также будут удостоены дипломов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть