Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимец Наиль Махмутов выпустил третью книгу об истории движения ССО в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

В уфимском издательстве «Лето» вышла в свет книга «А стройотряды… шагают дальше» (История движения ССО в Башкортостане). Автор проекта и составитель издания — доктор экономических наук, ветеран ССО Наиль Махмутов, ставший настоящим летописцем стройотрядовского движения в республике.

Это уже третья книга, выпущенная Наилем Махмутовым о ССО. Первая – «Двадцать лет спустя» вышла в 2006 году, вторая — «Интердвижение в Башкортостане» издана в 2007 году. Как и две предыдущие, книга «А стройотряды… шагают дальше» представляет собой издание альбомного формата с большим количеством иллюстраций, включая фотографии из личных архивов стройотрядовцев. Всего в книге использовано более семисот тематических фото- и иллюстративных материалов.

Как говорится в аннотации, движение ССО, зародившись в СССР под эгидой комсомола в конце 50-х годов ХХ века, вовлекло в свои ряды сотни тысяч юношей и девушек – лучших представителей советского студенчества. «Работа в студенческих строительных отрядах в Башкирии и за ее пределами давала возможность молодежи республики приобрести профессиональные навыки, научиться трудиться в команде, реализовать свой потенциал, — пишет Наиль Махмутов. – Многие участники движения в дальнейшем возглавили крупные предприятия, стали прекрасными специалистами в различных областях народного хозяйства, науки, техники, культуры, видными общественными и политическими деятелями. Их голоса звучат со страниц этой книги: ректоры ведущих вузов Башкортостана, бойцы и командиры ССО вспоминают свою стройотрядовскую юность, говорят о значении движения ССО и воспитании молодежи, оценивают его с позиций сегодняшнего дня».

Вступительная статья «Движение ССО как уникальное явление ХХ века» принадлежит перу Наиля Махмутова. Около 100 очерков и зарисовок о бывших участниках стройотрядовского движения, ныне известных в республике людях, написали журналисты. Материалы даны по вузам, в которых учились и работали герои публикаций: УГАТУ, УГНТУ, БГУ, БГПИ, БГМУ, БГАУ, УГАЭС. Причем в книге указаны и прежние названия вузов, ведь они были переименованы в 90-е годы, когда движение ССО уже перестало быть массовым.

Огромная работа по подготовке издания, начиная от сбора материалов, их редактирования и размещения в книге, легла на ответственного редактора, директора издательства «Лето» Ольгу Хазиахметову. Целый год она координировала эту работу, руководствуясь своим художественным чутьем и опираясь на профессиональный опыт. Выступила Ольга и в роли журналиста, подготовив несколько больших статей. И, как отметили все участники презентации, которым первым попала в руки эта уникальная книга, она получилась на славу, а с годами ее ценность будет только возрастать.

Книга солидна по объему: в ней 344 страницы. Издана на глянцевой мелованной бумаге, имеет яркую твердую обложку. Тираж – 1000 экземпляров. Часть тиража поступила в фирменный магазин издательства «Белая река», где книгу можно приобрести по очень доступной цене.

Важное дополнение: все три книги о ССО Наиль Махмутов издал на свои собственные средства. Все они вышли в издательстве «Лето». Пожалуй, теперь история стройотрядовского движения в Башкирии освещена наиболее полно, с необходимыми деталями и подробностями. А фотоматериалы позволяют увидеть эту историю в лицах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть