Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе российские социологи обсуждают соотношение национализма и патриотизма

ПОЛИТИКА

Круглый стол «Национализм и патриотизм» состоялся в Институте гуманитарных исследований Республики Башкортостан в рамках IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». Для обсуждения этой весьма непростой темы в Уфу приехали специалисты лаборатории сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета (Санкт-Петербург).

Эдуард Понарин в своей работе «Татарин в Татарстане и Башкортостане (2005-2011 годы)» сравнил уровень патриотизма у представителя этой национальности в разных территориальных условиях. По результатам исследований выяснилось, что этнический национализм можно переформулировать как чувство принадлежности к своему народу. Это чувство связано с исламом, как оказалось, в обеих республиках. Но политический национализм оказался связан с исламом только в Башкирии – религиозные люди больше поддерживают самостоятельность республики. В Татарстане, по мнению исследователя, религиозность человека не оказывает на это влияния.

Маргарита Фабрикант представила доклад «Типы измерения современного национализма в сравнительной перспективе». А ее коллега Вероника Костенко продемонстрировала результаты социологического исследования об отношении к гендерному равноправию на Арабском Востоке. Эта работа посвящена влиянию возраста, пола и образования на отношение к равенству полов в арабских странах.

– Отношение к женщинам в арабском мире уже много лет привлекает внимание востоковедов, специалистов по миграции и гендерным исследованиям, однако лишь недавно появилась возможность анализировать этот вопрос на большом объеме достоверных данных благодаря проекту «Арабский Барометр». Согласно полученным результатам, молодежь в этом регионе консервативнее старшего поколения, несмотря на более высокий уровень образования. В то же время, в каждой отдельно взятой возрастной группе более образованные люди относятся к вопросу гендерного равноправия более толерантно, – пояснила суть исследования докладчица.

Модератор круглого стола, и.о. директора Института гуманитарных исследований РБ, кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов отметил значимость вопросов национализма и патриотизма в современной действительности.

– Стратегия национальной политики активно обсуждается сегодня как в стране в целом, так и в Башкортостане в частности, поэтому тема данной секции особенно актуальна. В настоящий момент и население, и эксперты достаточно созрели для такого спокойного, взвешенного рассмотрения национального вопроса. И взгляды ученых, и социологические исследования подводят нас к мысли о том, что национализм и патриотизм не противостоят сегодня друг другу, как это было раньше. Напротив, национализм может дополнять или даже быть одним из необходимых условий патриотизма. Если раньше национализм делили на оборонительный и наступательный, который приводит к фашизму и экстремизму, то сегодня пришло понимание, что национализм обладает функцией, мобилизующей народ, – подчеркнул Ильгиз Султанмуратов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть