Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Социологи обсуждают в Уфе назревшие реформы органов власти и управления

ПОЛИТИКА

В рамках IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» на базе Уфимского филиала Российского государственного социального университета и Школы российской политики в РБ прошла научная сессия «Назревшие реформы органов власти и управления: общероссийские тенденции и региональная специфика». В ней приняли участие ведущие российские социологи и представители органов государственной власти Башкортостана.

— Впервые социологи собираются в одном из регионов России, — отметил директор Уфимского филиала РГСУ, руководитель Дирекции Школы российской политики в РБ Рустем Ахмадинуров. — Башкортостан неслучайно выбран местом проведения первого выездного социологического конгресса. Это признание высокого уровня социологической школы республики. Проведение нашей научной сессии совпало с важным политическим событием в республике – отставкой Правительства. Поэтому научная сессия, посвященная реформированию органов власти и управления, вызвала большой отклик как у теоретиков, так и у практиков.

На научной сессии обсуждались практические результаты административной реформы, начатой еще в 2004 году, итоги социологических исследований, определявших уровень доверия населения органам государственной власти, новые технологии по оптимизации органов власти в российских регионах. Такой опыт уже нарабатывается в столице России, где московский мэр формирует руководство всех префектур путем открытого конкурса, в котором могут участвовать жители всех регионов. В ряде регионов предполагается создание экспертных Советов при министерствах и ведомствах (в Башкортостане такой Совет действует при МВД по РБ). В первую очередь, речь идет о ведомствах, которые занимаются предоставлением социальных, образовательных услуг. Планируется, что таким образом экспертное сообщество будет принимать реальное участие в подготовке и принятии управленческих решений. По мнению специалистов, для усиления доверия населения к властным структурам большой потенциал имеет институт «Открытого Правительства».

На научной сессии состоялась презентация результатов социологического исследования об общественно-политических настроениях жителей Республики Башкортостан, проведенного ВЦИОМом по заказу Центра социально-консервативной политики и Школы российской политики в РБ. Итоги соцопроса показали высокий рейтинг Президента республики Рустэма Хамитова, сопоставимый с рейтингом руководства страны.

— Это дает возможность руководству республики проводить реформы, необходимые для эффективного развития Башкортостана, — сказал агентству «Башинформ» Рустем Ахмадинуров. – «Двухглавая» система управления, которая действует в 20 регионах страны, показала несоответствие задачам, которые ставятся сегодня. Решать проблемы надо гораздо быстрее. Если мы хотим конкурировать с другими регионами, должна быть очень жесткая и четкая вертикаль, одноканальная система управления.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть