Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Евгений Акимкин: «Социология нужна для обоснования управленческих решений»

ПОЛИТИКА

В рамках IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» в Уфе прошло секционное заседание «Вызовы городского и регионального развития: диагностика проблем и технологии решений». В работе секции приняли участие социологи – эксперты со всей России, а также представители органов местного самоуправления.

По словам одного из участников заседания, ведущего научного сотрудника Центра социологии, управления и социальных технологий Института социологии РАН Евгения Акимкина, обсуждаемый вопрос актуален, прежде всего, в части принятия управленческих решений.

— Одна из ключевых идей, высказанная сегодня Президентом республики Рустэмом Хамитовым, состояла в том, что социология нужна, она является «наукой наук», и что социологи – это помощники в управлении, — сказал Евгений Акимкин. – Собственно, в этом и заключается суть нашей секции. Социология нужна, в первую очередь, для обоснования управленческих решений, тогда она становится не просто «наукой наук», но и наукой полезной и необходимой. А диагностика – это первый этап принятия управленческих решений, реализация которого возможна только при наличии социолога. Таким образом, во время работы секции мы обсудили возможность участия социологов в подготовке и принятии управленческих решений так, чтобы они не вызывали отторжение у жителей, граждан, проживающих в тех или иных городах, регионах, в том числе Уфе.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ, профессор Ильшат Рысаев сказал, что необходимость обсуждения этого вопроса связана с реализацией в настоящее время федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

— Обсуждаемые нами проблемы напрямую связаны с проблемами жизнеобеспечения муниципальных образований: городских и сельских поселений, городских округов, — сообщил Ильшат Рысаев. – Конечно, нам интересен опыт реализации этой реформы в других регионах. Согласно закону все федеральные органы государственной и исполнительной власти должны создавать общественные экспертные Советы, в составе которых должны присутствовать представители общественных наук. Если эти Советы будут сформированы при администрациях муниципальных образований – это будет похвально. Таким образом, взаимодействие между социологами и представителями органов власти будет эффективным.

В работе секции принял участие глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

— Внимание мэра города Уфы к этой секции не случайно: мы рассчитываем, что он сможет уловить импульс научной социологической мысли в плане управленческой практики, а мы, социологи, в свою очередь, попытаемся понять и принять определенный заказ на наши исследования в будущем, — подчеркнул Ильшат Рысаев. — Уфа посредством опросов и изучения общественного мнения активно использует эмпирическую и прикладную социологию, а также работу социологов. При этом, очевидно, что взаимодействие с социологическими службами необходимо усилить. Тем более, это актуально в период децентрализации управления, когда в обществе идет процесс демократизации.

По мнению члена РАН Евгения Акимкина, чтобы озвученные моменты имели в дальнейшем силу, им необходима законодательная основа.

— Хотелось бы, чтобы озвученные нами моменты были не только факультативными и определялись не только уровнем развития чиновника, — сказал Евгений Акимкин. — Моя точка зрения такова: изложенные нормы должны быть прописаны законодательно. То есть участие социолога должно определяться законом: на каком этапе принятия решений он участвует, в какой функции, и каков статус той информации, которую он добывает в процессе исследовательской работы. И было бы хорошо, если бы эта информация использовалась как раз при принятии управленческих решений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть