Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии пройдет «Большой польский диктант»

ПОЛИТИКА

«Большой польский диктант» пройдет в Уфе 28 октября. Организаторами диктанта выступили Центр польской культуры и просвещения Башкортостана совместно с кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания БашГУ, филологическим факультетом Бирской социально-педагогической академии (филиал БашГУ), Национальной польской воскресной школой им. А.Пенькевича.

Проверка грамотности стала традиционной в рамках деятельности Конгресса поляков России, сообщила председатель Центра польской культуры и просвещения «Возрождение» Республики Башкортостан Марина Садыкова. Это одна из акций, увековечивающих память Кристины Бохенек, создателя и идейного вдохновителя Общепольского диктанта, вице-маршала Сената Республики Польши, погибшей в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Первый раз диктант был проведен в 1987 году в городе Катовице, а с 1993 года в Польше диктант пишут все жители: учащиеся школ, студенты, учителя, журналисты, политики, люди искусства, спортсмены. Кристина Бохенек приложила много сил, чтобы эта традиция стала популярна не только в Польше, но и в других странах. Теперь диктант по-польски проводится во Франции, Австрии, Швеции, России, Литве, Белоруссии. В 2012 году его писали в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Омске.

Тематика нынешнего диктанта в Уфе "Город Краков – древняя столица Польши". Жители республики, владеющие польским языком, могут проверить свою грамотность 28 октября в Национальной польской воскресной школе им. А.Пенькевича (ул. Худайбердина, 15). Начало в 12 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть