Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Внешнеторговый оборот Башкортостана составил 1,8 млрд долларов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Более 1,8 млрд долларов США составил внешнеторговый оборот Башкортостана за прошедшие девять месяцев 2012 года. Об этом сообщил 23 октября на пресс-конференции начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров. Встреча руководителей ведомства с журналистами состоялась в преддверии Дня таможенника России, который отмечается ежегодно 25 октября.

По словам Юрия Владимирова, почти 70 процентов товарооборота приходится на экспорт, объем которого по сравнению с тем же периодом 2011 года сократился почти наполовину – на 45,7 процента. Импорт, напротив, увеличился более чем на четверть (25,4 процента).

В целом внешнеторговый оборот за январь-сентябрь текущего года снизился почти на 34 процента. Однако это сокращение вызвано не спадом экономической активности в республике, а изменениями в работе таможенных органов.

— Внешняя торговля в Башкортостане носит экспортный характер. При этом в структуре вывозимых товаров традиционно преобладает продукция нефтепереработки. В апреле 2011 года компетенция по оформлению данных товаров передана в Москву, в Центральную энергетическую таможню, — и это главный фактор, повлиявший на сокращение объема товарооборота, — пояснил заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев.

В целом участники внешнеэкономической деятельности Башкортостана в настоящее время поддерживают деловые отношения со 101 страной. Ведущими торговыми партнерами в части экспорта по итогам девяти месяцев стали Китай, на долю которого приходится более 30 процентов оборота, Финляндия — 10 процентов, Украина и Индия – по восемь процентов. В части импорта в лидерах Узбекистан и Украина – по 16 процентов, а также Китай – 14,2 процента и Германия – 13,1 процента.

В товарной структуре экспорта преобладает продукция химической промышленности и машиностроения. Продукция машиностроительной отрасли – это и основные ввозимые в республику товары: их доля составляет почти 75 процентов от общего объема импорта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть