Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана: «Власть и наука должны работать в едином ключе для блага человека»

ПОЛИТИКА

— Башкортостан обладает солидным научным потенциалом, ученые республики успешно участвуют в федеральных и республиканских научно-технических программах, международных проектах, развивается вузовская наука, — отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на IV Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие». — Растет объем выполняемых университетами прикладных фундаментальных научных исследований, развивается инновационная инфраструктура.

Глава республики рассказал, что помимо открытий в медицине, биологии, приборостроении, исследований проблем добычи нефти и ее переработки, у ученых республики есть важные достижения в области социально-экономических и гуманитарных наук.

— Существует представление, что Башкортостан — это нефть и мед, но я уверяю вас, что и другие отрасли в республике, наука очень хорошо развиваются.

В качестве примера Президент Башкортостана привел доклад о развитии человеческого потенциала, подготовленный Институтом социально-политических и правовых исследований АН РБ.

— Работа над этим документом стала первым в стране опытом подготовки региональных докладов по методике программы развития ООН, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостан рассказал, что республика становится местом проведения крупных научных форумов. Только за последний год в регионе проведено более десятка международных и всероссийских научных и научно-практических конференций, симпозиумов, конгрессов по различным направлениям. В их числе глава республики назвал IV конгресс социологов тюркоязычных стран, международную научно-практическую конференцию «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», съезд ЦДУМ России.

— У нас сложилась отлаженная система взаимодействия органов власти с социологическими центрами, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы активно используем в своей работе данные, которые они нам представляют. В своей работе я опираюсь на эти данные.

Президент Башкортостана рассказал, что в последние годы в республике проводятся достаточно серьезные экономические и общественные преобразования.

— Перед нами стоит важная задача — повернуть потенциал нашего края лицом к людям. И это тоже одна из проблем социологии — власть и люди, — сказал Рустэм Хамитов. — Как власть должна взаимодействовать с людьми? Почему мы видим отторжение людей от власти и власти от людей?

Президент считает, что эта проблема характерна и для муниципалитетов и, в целом, для регионов.

— Не ответив на этот вопрос, мы все время будем запинаться, — высказал уверенность Рустэм Хамитов. — Мы активно общаемся с людьми, учимся слушать и слышать их, вести доверительный диалог. Для нас очень важно заслужить авторитет жителей республики не лозунгами, а реальным повышением качества жизни.

Президент Башкортостана отметил, что еще многие задачи далеки от полного решения. В то же время, согласно проведенным в республике социологическим исследованиям, люди поддерживают начатые преобразования в экономике и общественно- политической жизни и хотят сделать их необратимыми.

— Для того, чтобы эти изменения шли динамично, принимаемые меры были максимально эффективными, мы должны опираться на комплексный анализ экономических, демографических, социокультурных характеристик наших территорий, — сказал Президент. — Мы будем рады помощи научного сообщества в любых разработках в этих областях. Ведь этих знаний нам катастрофически не хватает.

Рустэм Хамитов подчеркнул: для того, чтобы построить богатую процветающую Россию, провести успешные преобразования в экономике и социальной сфере, образовании и культуре необходимо опираться на имеющиеся в стране ресурсы, в первую очередь – человеческий капитал.

— И в этом большом общем деле власть и наука должны работать в едином ключе для человека и его блага, — сказал глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть