Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Научные разработки становятся в наши дни реальной производительной силой»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие», открывшегося сегодня в Уфе.

— Этот конгресс — знаменательное событие для научного сообщества страны, и для нас большая честь впервые принимать в Башкортостане столь важный форум, — отметил, приветствуя участников форума, Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана выразил надежду, что ученые и управленцы нашей республики в полной мере воспользуются возможностью пообщаться с корифеями российской и зарубежной социологии, получить ответы на самые сложные вопросы.

— Вопросов, действительно, много, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Наша страна на этапе перехода из одной формации в другую. В современном мире в условиях глобализации нет ничего изолированного. Сегодня мы сталкиваемся с проблемами, о существовании которых вчера еще и не подозревали.

Глава республики отметил, что для людей, родившихся в Советском Союзе, экономические кризисы, геополитические конфликты, экологические проблемы, столкновения на религиозной почве, рост экстремизма — внове.

 — Все эти вызовы требуют всестороннего изучения, — сказал Президент. — Ведь они так или иначе проявляют себя в нашей стране.

Выступая перед участниками форума, Рустэм Хамитов сказал, что сегодня жизнь ставит перед нами задачи в самых разных областях.

— В первую очередь, речь идет о формировании высокотехнологичной наукоемкой экономики, экономики знаний, — подчеркнул Президент республики. — В ведущих странах мира научные разработки становятся в наши дни реальной производительной силой, обеспечивая выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Не отстать от этих стран и, по возможности, приблизиться — вот главная задача сегодняшнего дня. Для России в целом и для регионов страны сегодня это один из главных вопросов.

Среди других социальных проблем, в изучении которых важную роль призваны сыграть научные силы, Рустэм Хамитов назвал рост уровня бедности, падение рождаемости, утрату семейных ценностей, повышение социальной напряженности из-за разности в доходах граждан, проблемы модернизации производства и трудоустройство высвобождаемых работников.

— Наших граждан волнуют вопросы будущего: что будет со мной, с моей семьей, с моими детьми, с моими внуками. И отсутствие уверенности в завтрашнем дне создает огромный дисбаланс в обществе. Вопросы справедливости в любых структурах — это тоже страшный раздражитель для нашего общества, наших людей, — отметил Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана подчеркнул роль социологов в решении этих проблем. Они являются главными помощниками для органов государственной власти.

— Для успешной реализации госпрограмм, проектов, политических инициатив необходимо научное обоснование принимаемых управленческих решений, — выразил уверенность Рустэм Хамитов. — Для нас, управленцев, важно понять в каком направлении будут развиваться те или иные социальные процессы в ближайшие годы и в отдаленной перспективе.

— Я, как руководитель региона, читаю и изучаю социологическую литературу, держу в центре своего внимания то, чем вы занимаетесь, — обратился к научному сообществу Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть