Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе стартовал первый чемпионат Башкортостана по робототехнике

ОБЩЕСТВО

Школьники и студенты республики, увлекающиеся научно-техническим творчеством, стали участниками первого открытого чемпионата Башкортостана по робототехнике. Кибер-турнир открылся в субботу, 20 октября в Академии наук РБ.

С началом фестиваля ребят и их наставников поздравил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов. Пожелав всем успехов, он зачитал приветственный адрес от имени Президента республики Рустэма Хамитова. В нем, в частности, говорится:

«Такие творческие соревнования проводятся у нас впервые и являются значимым событием. Привлечение талантливой молодежи в сферу технического творчества, изобретательской деятельности выступает сегодня важнейшим условием построения инновационной экономики, развития наукоёмких и высокотехнологичных отраслей. Поэтому мы сегодня с особой надеждой смотрим на тех, кто с энтузиазмом занимается наукой и техникой, и, несмотря на юный возраст, упорно и последовательно идет к намеченной цели.

Уверен, что чемпионат станет площадкой для демонстрации новейших научно-технических достижений нашей молодежи, реализации ею своих творческих способностей и откроет немало талантов, которые в ближайшем будущем пополнят ряды инженерно-технической элиты республики».

В турнире свои разработки в области робототехники представляют 20 команд: ребята из Уфимского государственного авиационного технического университета и Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники, воспитанники Республиканского башкирского лицея-интерната, студии робототехники из Малояза, первой детско-юношеской студии робототехники РБ (г. Уфа).

Состязания проходят в трех категориях: командный и индивидуальный зачет по правилам и бои роботов без правил. Наряду с соревнованиями проходит выставка, демонстрируются познавательные фильмы. Добавим, ребята собирают и программируют роботов из деталей конструктора «Лего Майндсторм».

Конечно, участникам, которым лишь по 7 — 10 лет думать о будущей профессии пока рановато, но уже сейчас они проявляют высокую степень заинтересованности в научно-техническом творчестве. Юные Кулибины с интересом сравнивают своих роботов с работами студентов. Родители только поддерживают это увлечение техникой в своих детях.

— Наши дети с удовольствием ходят на занятия и готовы целыми вечерами напролет заниматься любимым делом, — в один голос говорят они. — И пусть то, что смастерили ребята – это пока лишь игрушки. Но ведь не исключено, что в будущем кто-то из них сделает настоящее открытие, изобретет что-то невероятное.

Кстати, одна из главных целей этого конкурса – выявить и поддержать талантливую молодежь, которая впоследствии будет работать на благо республики и страны. Также организаторы надеются сформировать команду, которая будет представлять Башкортостан на аналогичных российских и международных соревнованиях.

Инициаторы чемпионата – Академия наук РБ, Информационно-коммуникационный центр «Экспресс», Фонд поддержки и развития науки РБ, первая детско-юношеская студия робототехники РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть