Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Он был одним из создателей автономной Башкирии (К 120-летию со дня рождения Шарифа Манатова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному государственному и общественному деятелю, одному из лидеров Башкирского национального движения, ученому и журналисту Шарифу Манатову исполнилось бы 120 лет.

Шариф Ахметович Манатов родился 20 октября 1892 года (по другим данным в 1887 году) в деревне Манатово Катайской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Альменевский район Курганской области Российской Федерации), в семье башкирского муллы.

Вначале Шариф Манатов поступил учиться в уфимское медресе «Галия». Среднее образование получил в семинарии города Семипалатинска в 1910 году. С сентября 1911 года учится на педагогическом факультете Петербургского психоневрологического института по специальности «Всеобщая история». В октябре 1914 года, учась на 3-ем курсе, бросил учебу. Некоторое время работал журналистом в уфимской газете «Тормош» («Жизнь»).

С 1914 по 1917 годы находился в эмиграции. Учился в Стамбульском университете, работал весовщиком на женевской шоколадной фабрике, затем на ферме. В Швейцарии встречался с лидером большевиков Владимиром Лениным.

В январе 1917 года Шариф Манатов вступает в партию меньшевиков-интернационалистов. После Февральской революции возвращается на родину и в Оренбурге становится одним из организаторов Башкирских съездов (курултаев) и движения за создание автономии Башкортостана.

20 июля 1917 года в Оренбурге избирается председателем Башкирского курултая и членом исполкома Башкирского центрального Шуро. Всебашкирский курултай, состоявшийся в августе 1917 года, избирает Шарифа Манатова председателем Шуро, его заместителем стал Заки Валидов. В ноябре 1917 году Манатов подписал постановление Шуро о провозглашении автономии Башкортостана. В декабре 1917 года он избирается членом, позже председателем Башкирского правительства, получает полномочия на ведение переговоров с Советом Народных Комиссаров России об автономии Башкортостана.

В 1918 году вступает в ряды РКП(б), избирается членом Учредительного собрания по списку башкир-федералистов Оренбургской губернии. В 1918-1919 годах являлся заместителем председателя Комиссариата по делам мусульман внутренней России при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. В 1919 году был послан в Турцию для оказания помощи в создании коммунистической партии.

С октября 1920 года являлся полномочным представителем Наркомнаца РСФСР в БАССР. С 1924 года работал заведующим Академцентром при Народном комиссариате просвещения Башкирской АССР. Позднее работал ректором Высшего педагогического института в Баку, трудился в Закавказском коммунистическом университете, Закавказском краевом комитете РКП(б), преподавал в Киргизском педагогическом институте во Фрунзе.

В 1935 году Шариф Манатов был исключен из рядов ВКП(б) как участник буржуазно-националистического движения в Башкортостане и снят с работы. Несколько раз пытался добиться пересмотра своего дела. В 1936 году скончался от болезни в деревне Смородиновка Челябинской области и похоронен в деревне Кучуково Учалинского района Башкирской АССР. В 1962 году он был полностью реабилитирован.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть