Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Ассамблея народов Башкортостана внесет свои предложения разработчикам проекта Стратегии национальной политики РФ

ПОЛИТИКА

19 октября в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошло расширенное заседание Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан, на котором обсуждался проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Проект Стратегии государственной национальной политики РФ, разработанный рабочей группой Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, вынесен на общественное обсуждение во всех российских регионах. 8 октября этот важнейший документ обсудили ведущие ученые Башкортостана – историки, политологи, этнологи, социологи, юристы, которые внесли целый ряд предложений, направленных на его совершенствование. Сегодня свое мнение по поводу проекта Стратегии высказали члены Совета Ассамблеи народов РБ, которая объединяет более 30 национальных общественных организаций.

Как отметил начальник Управления общественно-политического развития Администрации Президента РБ Даниль Азаматов, появление проекта Стратегии национальной политики РФ является большим шагом в развитии нашего многонационального государства. Поскольку действующая Концепция государственной национальной политики принята в 1996 году, и многие ее положения требуют корректировки.

Участники заседания отметили актуальность разработки Стратегии национальной политики России, позитивный факт появления этого документа. Но к его содержанию у лидеров национальных общественных объединений есть целый ряд вопросов.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев считает, что представленный проект противоречит Конституции России, игнорирует интересы ее национальных республик, поскольку документ нацелен на формирование российской нации. По его мнению, наш исторический опыт уже доказал ошибочность такой политики, так как попытка создания единого советского народа закончилась развалом СССР. Не согласен он и с тезисом о необходимости «русской культурной доминанты» в цивилизационной идентичности России.

— Мы хотим жить и развиваться в равных условиях, — подчеркнул Румиль Азнабаев.

Председатель Общества чувашской культуры РБ Юрий Михайлов считает, что в проекте Стратегии не достаточно уделено внимания развитию национального образования, которое, по сути, сводится только к организации частных школ для обучения родному языку, а также не отражена роль национальных общественных объединений в реализации государственной национальной политики. А председатель Региональной национально-культурной автономии татар РБ Римма Утяшева отметила взаимосвязь национальной политики с социально-экономическим состоянием страны и ее регионов.

По мнению председателя Общества башкирских женщин Розалии Султангареевой, в проекте Стратегии национальной политики не определен статус коренных народов и их роль в сохранении многонационального государства, не конкретизированы обязательства государства перед коренными народами. Розалия Султангареева акцентировала внимание на актуальности принципа сбережения коренных народов, на котором держится государство.

Председатель Совета Ассамблеи народов РБ Ахат Мустафин считает, что в проекте Стратегии необходимо отразить роль семьи в реализации национальной политики, а председатель Совета общественной организации «Татары Башкортостана» Рамиль Бигнов подчеркнул, что у каждого этноса есть не только права, но и обязанности.

— Надо исходить из того, что у каждого этноса в многонациональном государстве есть не только права, но и обязательства. Тогда у нас не будет поводов обижаться друг на друга, — сказал Рамиль Бигнов.

На расширенном заседании Совета Ассамблеи народов РБ сформирована рабочая группа, которая обобщит все высказанные замечания и предложения и отразит их в резолюции для передачи разработчикам проекта Стратегии национальной политики РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть