Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Главный редактор «Башинформа» запретил студентам читать свой блог

ОБЩЕСТВО

В БашГУ впервые проходит Форум студенческих СМИ республики. В двухдневной программе мероприятия участникам были предложены мастер-классы от известных медиаперсон и специалистов. Со студентами общались блогер Дмитрий Эйгенсон, пиарщик Михаил Бреслер, фотографы Григорий Сухарев и Александр Марушин, юрист Максим Беляев и другие. Тему «Интернет, мультимедийность, индивидуальные журналисты и другие вызовы для репортера десятых годов» взял на себя главный редактор «Башинформа» Шамиль Валеев.

Журналист выбрал интерактивный способ общения, для начала предложив студентам вместе ответить на насущные вопросы, которые ставит перед профессионалами время. Каким должен быть современный журналист — «узким специалистом» или «универсалом»? Должен ли он уметь фотографировать или снимать видео? Исчезнут ли бумажные газеты? Как справиться с кризисом доверия к традиционным СМИ и как конкурировать с блогами? Нуждается ли читатель в аналитике или удовлетворится журналистикой инфоповодов? Шамиль Валеев поделился личным опытом блогера и опытом сотрудничества с топовыми блогерами Башкирии, которым он предоставил свободу высказывания в колонках «Общественной электронной газеты».

Сотрудники студенческих СМИ воспользовались возможностью получить от опытного журналиста конкретные советы по написанию заголовков и созданию текстов. «Хорошо написанный текст должен ложиться на слух. Пишите как говорите, не стараясь быть умнее, чем есть. Помните о «правиле бабушки»: если ваш материал доступен самому простому человеку, это хороший текст. Освобождайтесь от субъективности, профессионалы предоставляют высказываться ньюсмейкерам и экспертам», — посоветовал руководитель информагентства.

Студенты попросили оценить дизайн верстки студенческих изданий, интересовались, есть ли цензура в «Башинформе» и как им решить проблему с недавно введенным возрастным цензом для читателей. «Цензура есть — это я», — с юмором, но вполне серьезно ответил главред. — «Что касается возрастных ограничений, мы просто определили себя как издание для взрослых и поставили 18+. Аналогичным образом можете поступить и вы. В газете «Версия» у нас есть полоса для подростков, ее «оценили» на 12+. А на некоторые блоги, я считаю, вам не стоит заходить до 25 лет. Вообще, пока не закончите вуз, ни за что не читайте мой блог, и «Башперо»», — предупредил Шамиль Валеев.

Тем студентам, которые намерены после окончания учебы продолжать работу в СМИ — таковых набралось 10% от аудитории численностью около 70 человек, главный редактор «Башинформа» предложил прислать ему материалы на ознакомление. «Ищем новые кадры», — пояснил он.

Последним «рабочим» мероприятиям форума станет мастер-класс замруководителя Администрации Президента РБ Аббаса Галлямова на тему «Роль СМИ в современном политическом процессе». Завершится симпозиум награждением участников конкурса студенческих СМИ «Новое слово».

Теги: сми,вузы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть