Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дефицит бюджета Башкирии будет ежегодно снижаться

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Трехлетний бюджет Башкортостана на 2013-2015 годы сверстан с дефицитом, но объем дефицита с каждым годом становится меньше.

— Если на этот год мы прогнозировали дефицит в 15 миллиардов рублей, то на 2013 год заложена сумма в 12,5 миллиарда рублей с понижением к 2015 году до 10 миллиардов, — сообщила на пресс-конференции 19 октября министр финансов республики Рузалия Хисматуллина. — Источники погашения дефицита у нас имеются: порядка 40 процентов будет покрыто за счет заимствований, а 60 процентов обеспечат накопленные в республике резервы и остающиеся на счете бюджета на 1 января свободные остатки.

Справиться с дефицитом поможет и ряд законодательных изменений – как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, с 1 января 2013 года в России отменяется ряд льгот для монополистов – к примеру, в части налога на имущество для железнодорожного транспорта и др., что, по словам главы Минфина РБ, даст республике порядка 370 млн рублей дополнительных доходов.

Непосредственно в Башкирии оптимизацией льгот занимается специальная межведомственная комиссия. Как отметила Рузалия Хисматуллина, с учетом проведенного анализа бюджетной и социальной эффективности предоставленных ранее налоговых льгот, комиссия внесла в Госсобрание республики соответствующие предложения, некоторые из которых уже приняли законодательную основу. Отменены, в частности, ряд льгот для жилищно-коммунального хозяйства и транспортные льготы для сельхозпредприятий. В настоящее время рассматривается вопрос об отмене льгот для машинно-технологических станций.

Кроме того, министр сообщила о том, что со стороны Башкортостана в федеральный центр внесено предложение оставлять в бюджете республики поступления налога на добычу полезных ископаемых в части налога на добычу нефти. Рузалия Хисматуллина напомнила, что в связи с соответствующими изменениями в налоговом законодательстве НДПИ от нефти перестал поступать в бюджет республики три года назад, из-за чего регион теряет ежегодно порядка 1,5 млрд рублей.

 — Конечно, мы были бы рады, если бы нам вернули эти полтора миллиарда, предложения такого рода со стороны республики внесены в федеральные органы власти, но окончательного решения пока нет. Сейчас НДПИ мы получаем только по общераспространенным полезным ископаемым, — отметила глава Минфина.

Рузалия Хисматуллина напомнила также, что с 2013 года Россия впервые переходит на формирование трехлетнего бюджета. По мнению министра, среднесрочная перспектива имеет ряд преимуществ перед планированием бюджета на один год:

— Есть ряд расходов, целевых программ, которые длятся не один год, а переходят на последующие, и участники бюджетного процесса получат возможность формировать свои планы с учетом знаний прогнозов на трехлетний период, — отметила она.

Главное же, по ее мнению, это позволит увеличить прозрачность движения всех денежных потоков.

Что касается структуры бюджета, то она, по словам главы Минфина, осталась практически неизменной. Так, основными источниками доходов остаются налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц — вместе они дают почти 60 процентов налоговых и неналоговых поступлений в республиканский бюджет. В расходной же части по-прежнему превалирует социальная составляющая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть