Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане сформировано около 60 предложений в федеральный законопроект «Об образовании»

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось заседание рабочей группы Государственного Собрания – Курултая РБ, созданной в целях разработки предложений к проекту Федерального закона «Об образовании». В ее состав вошли депутаты Госсобрания республики, представители Администрации Президента РБ, Правительства, министерств Башкортостана, ректоры вузов. Кроме того, в заседании рабочей группы приняли участие представители Федерации профсоюзов республики, Всемирного курултая башкир, других общественных организаций.

Руководитель рабочей группы, вице-спикер республиканского парламента Лилия Гумерова отметила, что на сегодняшний день сформировано почти 60 предложений по разрабатываемому законопроекту.

— Рабочая группа сформировала 58 предложений в проект Федерального закона «Об образовании», — сообщила Лилия Гумерова. — Проектом закрепляется основная концептуальная позиция о бесплатности школьного и профессионального образования, дополнительно к этому высшее образование должно опираться на конкурсную основу. Кроме того, законопроект говорит о том, что деньги «идут» за учеником. Благодаря тому, что средства, которые отведены на ребенка, остаются в конкретном учебном заведении, оно заинтересовано в предоставлении качественного образования и индивидуальном подходе к каждому ученику. Из новелл законопроекта также хочется отметить закрепление роли родителей, которые вправе выбирать учебные предметы, участвовать в образовательном процессе. Впервые на законодательной основе прописывается роль учителя.

Спорным моментом, по словам заместителем председателя Госсобрания Башкортостана, стали социальные гарантии учеников и учителей, определенные финансовые вопросы.

— Я думаю, что мы еще сможем найти точки соприкосновения по решению многих вопросов, — отметила Лилия Гумерова. — По оценкам экспертов, сегодня на образование идет порядка четырех процентов бюджетных средств. Я сторонник того, что в образование должно направляться больше денег, но объем средств должен увеличиваться за счет повышения экономического потенциала, а не путем перераспределения средств из других отраслей.

Министр образования республики Альфис Гаязов рассказал, что ведомством был внесен ряд предложений, в том числе норма, согласно которой изучение государственных языков должно регулироваться законодательством субъектов Российской Федерации. Кроме того, актуален вопрос перехода на стандарты образования, где будет закреплен минимальный объем предоставляемых образовательным учреждением услуг. Также, по мнению министра, важно сохранить статью, где прописано, что собственность, ранее принадлежавшая образовательным учреждениям, не подлежит приватизации.

— Сегодня идет оптимизация количества образовательных учреждений. В первую очередь, это связано с демографическими процессами. В связи с этим освобождается ряд образовательных учреждений, которые, судя по прогнозам, будут вновь востребованы уже через несколько лет. Поэтому норма относительно запрета приватизации недвижимых образовательных объектов необходима, — считает Альфис Гаязов.

По его мнению, в законе должны быть прописаны также положения по ведению предмета «Основы религиозной культуры и этики», поскольку возникают споры относительно того, кто должен вести этот предмет, — религиозные деятели или специально обученные преподаватели.

Лилия Гумерова сообщила, что запланирована встреча с председателем думского Комитета по образованию Александром Дегтяревым, который изучит внесенные предложения. Затем работа над предложениями в проект Федерального закона «Об образовании» будет продолжена на уровне правовых служб Госсобрания РБ, Администрации Президента республики и других заинтересованных структур.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть