Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Госдуме обсуждаются поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для нетрезвых водителей

ПОЛИТИКА

На днях ДТП со смертельным исходом произошло в Илишевском районе республики. По вине пьяного водителя погиб его 20-летний пассажир, виновник же отделался небольшими травмами. Водитель автомобиля ВАЗ-2114, превысив безопасную скорость движения, не справился с управлением и вылетел с дороги. Как выяснилось, сидящий за рулем уже был лишен водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде на полтора года. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщает ER.RU.

– Однозначно, ужесточать наказание за управление транспортным средством в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения, особенно если это привело к ДТП со смертельным исходом, необходимо, – отметил депутат Государственной Думы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. – Это ведь отягчающее вину обстоятельство. Вместе с этим нужно увеличивать ответственность водителей за превышение скорости. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – это необратимость наказания. Ведь порой мы ужесточаем законодательство, а к ответственности привлекаются только простые люди, у которых нет красных корочек и возможности откупиться. Закон должен быть единым для всех.

Согласно статистике, восемь лет назад сотрудники республиканской ГИБДД в год задерживали более 70 тысяч нетрезвых водителей. В 2011 году количество водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сократилось вдвое, и составило 35 тысяч. Но уже в текущем году, несмотря на переаттестацию сотрудников полиции, и сокращение штата республиканского ГИБДД, лишь за девять месяцев было задержано нетрезвых водителей на 1000 человек больше, чем за аналогичный период 2011 года.

– Поэтому мы еженедельно проводим рейды по всей республике, нацеленные на выявление водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наибольшее количество пьяных водителей попадаются в пятницу, субботу и воскресенье. В выходные дни по республике эта цифра составляет около 170, по Уфе в среднем от 50 до 60. В будни это 100-120 и 20-25 задержанных водителей соответственно. Это огромные цифры, ведь все они потенциальные убийцы на дорогах. И поэтому я полностью поддерживаю инициативу об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде, и особенно за совершение ДТП со смертельным исходом, – подчеркнул начальник УГИБДД МВД по РБ, региональный координатор проекта «Безопасные дороги» Динар Гильмутдинов.

Сегодня наказание за вождение в нетрезвом виде составляет штраф в 5 тысяч рублей либо 15 суток административного ареста и лишение права управлять автомобилем на 1,5-2 года. Уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде предполагается лишь в том случае, если водитель кого-то сбил. Депутаты Госдумы предлагают в случае повторного нарушения водителем закона ввести радикальное ужесточение и начать лишать водителей прав либо на всю жизнь, либо на очень длительный период. Также они предлагают ввести наказание за вождение без водительского удостоверения. Парламентарии намерены в течение месяца подготовить и внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для водителей, которые сели пьяными за руль. Такой водитель может получить пожизненный срок, если спровоцировал ДТП с гибелью людей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть