Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Социология в странах БРИКС станет предметом обсуждения ученых России

ПОЛИТИКА

Первые научные секции IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» пройдут в Уфе уже 22 октября. Ученые выскажут свою точку зрения на «Модернизацию как глобальный вызов и ее проблемы в социально-культурных портретах регионов России» и проведут «студенческую секцию».

Официальное открытие форума состоится 23 октября. В первой половине дня пройдет пленарная часть. После обеда работа форума продолжится в формате секций и круглых столов. Насыщенная деловая программа ожидает социологов и 24 октября.

За круглым столом ученые обсудят вопросы развития регионов России в новых геополитических условиях, в период системных преобразований, актуальные проблемы социально-экономического, политического и этнокультурного развития, демографические перспективы России в условиях депопуляции большинства российских регионов, состояние системы образования, здоровья населения, его трудовой мобильности и занятости, гражданской активности. Одной из ключевых тем на конгрессе станет модернизация в мире и ее состояние в регионах России. Будут обсуждены вопросы моделирования глобальных социологических процессов, новые формы коммуникаций, отношение молодежи к образованию на посткоммунистическом пространстве.

25 октября, в заключительный день форума состоится VIII отчетно-перевыборный съезд Российского общества социологов.

Напомним, организаторами конгресса выступили Правительство Башкортостана, Российское общество социологов, Институт социологии РАН, Академия наук Башкортостана, Институт социально-политических и правовых исследований республики. На площадках ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и центров Уфы запланировано проведение более 60 научных секций и круглых столов, два мастер-класса и специальная сессия «Социология в странах БРИКС» на английском языке. Предполагается открытие мемориальной доски, посвященной известному социологу, одному из основателей социологической школы в Башкортостане Джавдату Гилязитдинову.

В работе конгресса примут участие представители ведущих научных центров, учебных заведений регионов России и зарубежья.

Для справки. История Российского общества социологов насчитывает уже более 20 лет. Общество было организовано в 1989 году в рамках Советской социологической ассоциации сначала как республиканская организация, но уже в 1991 году стало самостоятельным. В 1992 году Советская социологическая ассоциация прекратила свою деятельность, и ее полномочия в качестве члена Международной социологической ассоциации и координатора региональных отделений на территории России перешли к РОС.

Ежегодные российские и региональные научные конференции, семинары, конкурсы студенческих научных работ — все это входит в деятельность РОС. Общество активно сотрудничает с Европейской и Международной социологическими ассоциациями, члены РОС участвуют в международных мероприятиях. В настоящее время региональные отделения РОС есть почти во всех субъектах Российской Федерации и для каждого перспективного и актуального направления создан свой исследовательский комитет под руководством ведущих ученых.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть