Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Журнал Fortune рассказал своим читателям о Башкирии

ПОЛИТИКА

Выходящий в США деловой журнал Fortune опубликовал серию материалов об одном из самых динамично развивающихся регионов России — Республике Башкортостан.

«В то время как Россия снова выходит на арену в качестве экономической супердержавы, основное международное внимание приковано к ее столице – Москве. Тем не менее, именно в ее провинциях происходят наиболее драматичные изменения и возникают выгодные возможности», — так начинается статья в журнале под названием «Эта российская республика готова к взлету».

Далее в статье сообщается: «Республика Башкортостан считается одной из богатейших в плане запасов полезных ископаемых и сырой нефти. Прочие ресурсы включают древесину (треть республики покрыта лесами), природный газ, уголь, цветные и черные металлы. Неудивительно, что Башкортостан, находящийся в выгодном местоположении между Волгой и Уральскими горами и в относительной близости к Москве, долгое время считался одним из индустриально развитых регионов. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, назначенный в 2010, установил свои взгляды на республику, которая становится одним из игроков на мировой арене – магнит для иностранных инвестиций и двигатель для национальной экономики. «Я хотел бы позиционировать Башкортостан как российский регион, обладающий экономической гибкостью, готовый и более чем способный привлекать и осваивать не менее 10 миллиардов долларов США в качестве инвестиций», — говорит глава региона.

Президент Рустэм Хамитов провел политические изменения, что позволило привлечь более 6 миллиардов долларов в республику в прошлом году. С того времени широкий круг других отраслей промышленности также активно развивается, особенно в нефтедобыче, машиностроении и, что особенно важно, в нефтепереработке. В результате республика представляет собой двигатель для экономического роста на всех российских европейских территориях и один из ее крупнейших индустриальных центров.

Сбалансированная индустриальная база позволила экономике Башкортостана расти со скоростью, являющейся предметом зависти для многих развитых государств. Так, ее общий внешний товарооборот, составляющий 12 миллиардов долларов в 2011, рос на 50% в период между 2009 и 2010 годами. В результате Башкортостан входит в первую десятку регионов Российской Федерации, имеющих наилучшие экономические и индустриальные показатели – и этот успех также не остался незамеченным мировыми рейтинговыми и кредитными агентствами. В прошлом году «Standard & Poor’s» поднял рейтинг республики со стабильного до позитивного и присвоил ей рейтинг «ВВ+» на том основании, что республика «будет иметь экономический и бюджетный рост, а продолжающаяся благоразумная финансовая и долговая политика позволит ей сохранить свои денежные запасы».

Такое изменение рейтинга помогло планам Рустэма Хамитова привлекать прямые иностранные инвестиции и явилось подтверждением представленной им политики по изменению инвестиционного климата и условий для бизнеса. «Мы провозглашаем политическую стабильность и свободу, снимая административные барьеры и пропагандируя культуру открытости и прозрачности. Первая вещь, которую моя команда и я сделали, была изменение законодательства в пользу большей свободы бизнеса», — сказал Рустэм Хамитов.

Он продолжает вселять уверенность в сообщество иностранных инвесторов, привлекая какие-то объекты госсобственности Башкортостана в качестве залога, а также субсидируя банковские процентные ставки; предлагая частичное возмещение за приобретенные или взятые в аренду объекты и сдавая участки земли, находящейся в госсобственности, инвесторам на привлекательных условиях. Он также изменил структуру налогообложения. В результате прямые иностранные инвестиции в Башкортостан подскочили с 62 миллионов долларов в 2010 до 93 миллионов долларов год спустя. Президент верит, что это только начало: «У нас существует много возможностей для инвесторов для использования своих технологий и ноу-хау, и прибыли по инвестициям очевидны. В наших глазах все инвесторы равны и мы готовы принять их», — говорит он».

Помимо этой обзорной статьи, в этом же номере журнал Fortune публикует материалы о крупнейших промышленных компаниях и корпорациях Башкирии. В частности, на страницах журнала рассказывается о таких компаниях, как «Промтрансбанк», «Башлес», «Буринтех», «Уралтехнострой».

Полностью серию материалов о Башкирии в журнале Fortune можно прочитать здесь.

Для справки. Fortune — широко известный деловой журнал, который издается компанией Time Inc. Основан Генри Льюсом в 1930 году, как издательский бизнес, включал в себя Time, Life, Fortune и Sports Illustrated, дорос до размеров конгломерата Time Warner. В свою очередь AOL поглотил в 2000 году Time Warner и стал самым крупным медиаконгломератом. Основным конкурентом Fortune является деловой журнал Forbes, который выходит раз в две недели и журнал BusinessWeek. Журнал Fortune особенно известен своим ежегодным рейтингом доходов компаний. Его тираж — 850 000 экземпляров, периодичность – два номера в месяц. Выходит в Бостоне (штат Массачусетс).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть