Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Александр Друзь и компания «СтройФедерация» внедряют в Уфе «умное домостроение»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе впервые появится «умный жилой комплекс». По улице Бакалинской возводятся три жилых 25-этажных дома по концепции многоквартирного «умного домостроения».

— «Умный дом» включает целый набор современных технических решений, — рассказал 17 октября на пресс-конференции в Уфе создатель концепции и учредитель компании «СтройФедерация» Вадим Гатауллин. – В каждой квартире планируется внедрить мониторы, по которым можно будет оплачивать услуги ЖКХ, общаться с управляющей компанией и даже выбирать ее руководителей. Все это поможет жителям сэкономить энергию, получить дополнительную безопасность и комфорт. Кроме того, двор такого дома будет свободным от машин, так как для этого предусмотрена многоуровневая парковка. А на первом этаже запроектирован детский сад.

На сегодняшний день в России нет аналогов «умного дома». Такая практика применяется лишь в коттеджах и особняках. «Умный дом» способен снижать затраты на электроэнергию до 30-35%. Цена в уфимском инновационном доме составляет 53 тысячи рублей за квадратный метр, что не дороже средней цены на жилье в городе. Все это делает его достаточно востребованным на рынке.

— В декабре мы планируем начать строительство второго «умного дома» в Уфе, — отметил Вадим Гатауллин. – Через пару лет мы хотим полностью достроить наш жилой комплекс из трех 25-этажных домов.

Помочь в создании идей и контроле их реализации вызвалась и набирающая популярность в последние годы блогосфера. На пресс-конференции присутствовал посол «Живого журнала» в Республике Башкортостан Дмитрий Эйгенсон, который пригласил всех блогеров республики к открытому диалогу со «СтройФедерацией», в ходе которого планируется выезд блогеров на объект, контроль этапов строительства и реализации идей.

При успешном опыте внедрения «умного домостроения» планируется его дальнейшая реализация. Более того, компания «СтройФедерация», которая строит дома по данной технологии, проводит конкурс «Умные этажи». Председателем жюри является магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. На пресс-конференции в Уфе он сообщил, что с радостью принял приглашение поучаствовать в амбициозном проекте. Любой желающий может прислать на конкурс свои идеи по благоустройству «умного дома» и выиграть поездку в Лондон или Нью-Йорк, а также множество других ценных призов. Отправлять предложения и вопросы по конкурсу можно на сайте www.umdomportal.ru. По словам организаторов, жители Уфы уже успели прислать несколько десятков идей по улучшению жизни в новом жилом комплексе.

После пресс-конференции Александр Друзь в одной из уфимских школ сыграл с детьми в аналог телеигры «Что? Где? Когда?» Вопросы, которые известный знаток задавал юным уфимцам, перекликались с основными темами «умного домостроения».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть